Medición de Biodiversidad Alfa y Beta en dos Tipos de Vegetación del Parque Nacional Montecristo, El Salvador - Murillo C., Liliana del C. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Murillo, Liliana. 2002. Medición de Biodiversidad Alfa y Beta en dos Tipos de Vegetación del Parque Nacional Montecristo, El Salvador. Trabajo de Graduación Carrera de Desarrollo Socioeconómico y Ambiente, Zamorano, Honduras. 77 p. Biodiversidad es el número total de especies animales, plantas y microorganismos encontrados en un área determinada. Los esfuerzos por medir la biodiversidad de los sistemas naturales salvadoreños han sido escasos y tampoco existen métodos que aseguren la selección de lugares prioritarios para la conservación. El objetivo del estudio fue medir la diversidad alfa y beta del Bosque Nebuloso y el Bosque de Pino-Roble en el Parque Nacional Montecristo. La recolección de datos se realizó de mayo a agosto, mediante muestreo en cuadrantes rectangulares de 1,000 m2 (20 x 50 metros), ubicando cinco en cada tipo de vegetación y colectando árboles con DAP mayor de 10 centímetros y/o altura superior a 6 metros. Se utilizaron índices de riqueza específica, dominancia, equidad, rareza, similitud, reemplazo y complementariedad para caracterizar las comunidades vegetales. Se encontraron 79 especies, con una riqueza específica de 42 en el bosque nebuloso y 40 en pino-roble, con tres especies comunes para ambos sitios. Los árboles más abundantes fueron Simplococarpon purpusii para el bosque nebuloso, Quercus sapotaefolia y Pinus oocarpa para el bosque de pino-roble. Los resultados para el nivel alfa con el índice de Margalef fueron de 6.92 y 6.49, Chao 1 47.56 y 45, índice de Simpson 0.0966 y 0.0913, índice de Berger-Parker 0.2593 y 0.2034, índice de Shannon-Wiener 2.95 y 2.87, para bosque nebuloso y bosque de pino-roble, respectivamente. Para la diversidad beta, el resultado del índice de similitud de Jaccard fue de 0.0380, índice de Sokal y Sneath 0.01935, índice de Wilson y Schmida 1.4146 y complementariedad 0.8861. La prueba t para establecer diferencias en biodiversidad, con 771 grados de libertad, dio un valor de t=0.0454, resultado no significativo para un α= 0.05. Se concluye que ambos tipos de vegetación tienen una o dos especies dominantes y más de un 50% de las restantes están representadas por uno o dos individuos en la muestra, a la vez son muy diferentes en cuanto a especies y tienen un alto valor de complementariedad. Se sugiere aumentar el área de muestreo para estabilizar las curvas área-especie y realizar más estudios en esta área para obtener parámetros de comparación.