Evaluación del desempeño ambiental de dos pequeñas empresas atendidas por PROEMPREZAH de Zamorano - Murcia V., Daniel V. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2014)
La industria comenzó a establecerse en diversos países desde finales del siglo XIX, y logró su apogeo hasta en los años 40´s, pero ya en los años 70´s se promovía la calidad ambiental, dado que en muchos lugares el ambiente de las ciudades se degradó. Como una forma de darle más valor agregado a los productos agroindustriales, surgen las evaluaciones de desempeño ambiental. Por el mismo hecho de que recientemente se han establecido, aún no existe una metodología específica para llevar a cabo los estudios de impacto ambiental. Es por ello que se realizó un estudio sobre el desempeño ambiental con el objetivo de evaluar los procesos productivos de impacto ambiental de dos empresas que son: Empresa Asociativa “Nuevo Día”, ubicada en Nueva Esperanza, departamento de Santa Bárbara, que se dedica a la producción de cereal de soya y “Empresa Asociativa Campesina del Lago” (EACLA), ubicada en la aldea Montecillos, departamento de Cortés, que se dedica a la producción de vinagre natural de piña. El estudio se dividió en tres etapas, la primera inició con la propuesta a los socios de ambas empresas, una apreciación rural rápida y se consideraron aspectos legales y fronteras físicas del área de estudio. En la fase II se realizó un análisis FODA y la aplicación de un diagnóstico ambiental. En la fase III se aplicaron las matrices de prioridades y oportunidades ambientales, y se llevó a cabo la estrategia. Según los resultados del diagnóstico ambiental ninguna de las empresas causa un daño ambiental significativo en la zona. En la elaboración de vinagre, el proceso que más daño causa es la generación de desechos sólidos por la cáscara de la piña; en la elaboración del cereal de maíz y soya es la cáscara de la soya y el humo. Para ello se recomendó en el caso del vinagre la elaboración de composteras y para la empresa del cereal se recomendó el tostado de la soya con todo y cáscara y la utilización de carbón en lugar de leña.