Evaluación del plan de manejo de la microcuenca Neteapa, Morocelí, Honduras - Muñoz A., Carlos E. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2014)
La región del Yeguare constituye el área de influencia de Zamorano donde en el año 2001 se ejecutó el Proyecto de Rehabilitación y Manejo de la Cuenca Alta del Río Choluteca. Una de las zonas de influencia fue la comunidad de Hoya Grande, microcuenca de Neteapa, Municipio de Morocelí, donde se dejó un plan de manejo, para ser ejecutado por parte de los habitantes de la microcuenca. El presente estudio buscó determinar la sostenibilidad de las acciones de una intervención en el manejo de cuencas dentro de un proceso altamente participativo, evaluando el plan de manejo. Se aplicó una encuesta y entrevistas a los 31 productores que participaron en el proyecto. Lo que ayudó a determinar la característica socioeconómica de los productores, evaluó las acciones del plan y su metodología y se identificó los incentivos más importantes para fomentar la ejecución de acciones dentro de la microcuenca. Para el análisis estadístico de las variables se utilizó una distribución de frecuencias, usando como herramienta el SPSS. Los componentes de agricultura sostenible, educación ambiental, rehabilitación de cuencas y manejo de recursos tienen un grado alto de participación (de 60 a 97%). Y no así el de fortalecimiento municipal con sólo 27% de participación por parte del técnico de la UMA. De todos los encuestados el 82.8% se dedica netamente a la agricultura y sólo el 17.2% a agricultura y otras actividades. También se encontró que sólo el 44.8% de los productores participó en los talleres del plan de manejo y los talleres en si no contribuyeron mucho en generar más compromiso a largo plazo. En conclusión se ha logrado un alto impacto a nivel de finca y menos a nivel de la microcuenca. Se identificaron seis incentivos claves para mejorar la participación: agricultura, agua, obras públicas que garanticen en el acceso, el manejo de ganado, la protección de bosques y el café. Además el documento final sirve más a nivel de los técnicos y no tanto de los productores. Se recomendó dejar un documento más sencillo y simple, para los productores, y seguir utilizando la misma metodología de trabajo de manera participativa, pero implementando los talleres más tarde en el proceso para respaldar actividades más concretas.