Composición Florística del Bosque de Galería de la Quebrada Güisisire, Morocelí, El Paraíso, Honduras, C.A. - Menéndez P., Raúl N.; Melara E., Nelson W. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Melara Estrada, Nelson; Menéndez Posada, Raúl. 2002. Composición florística del bosque de Galería de la Quebrada Güisisire, Morocelí, El Paraíso, Honduras, C.A. Proyecto especial del Programa de Ingeniero Agrónomo. Zamorano, Honduras. 49 p. Los bosques secos representan un poco menos de la mitad de los bosques tropicales y subtropicales del mundo. Actualmente son los ecosistemas mas amenazados de éste y su deterioro aumenta debido al desplazamiento de la frontera agrícola. En América Central estos bosques no alcanzan ni siquiera el 1% de su cobertura original. En Mesoamérica, Honduras es uno de los países con mayor diversidad florística; probablemente sea igual de diverso que Costa Rica y, un poco más que los otros países de Centroamérica. Sin embargo, la riqueza florística de la vegetación original de Honduras no es aun muy conocida y la acelerada destrucción de sus hábitats naturales impide su conocimiento y su potencial de aprovechamiento. En Honduras, se conoce muy poco de la ecología y los recursos que poseen los bosques secos y mucho menos de los bosques de galería, los cuales se cree que contienen gran cantidad de especies endémicas. Se estableció la composición florística del bosque de galería de la Quebrada Güisisire, Morocelí. Se levantó una parcela de 3000 m² y se dividió en subparcelas de 100 m2 (2m x 50m). Se identificaron las especies arbóreas encontradas con DAP mayor a 5 cm y todas las especies no arbóreas. Por medio del muestreo realizado durante cuatro meses se elaboró un listado florístico que incluye las especies encontradas. El listado esta conformado por 76 familias, 246 géneros y 348 especies. Once familias constituyeron un poco mas de la mitad del total de especies, siendo la familia más abundante la Fabaceae, esto coincide con estudios similares realizados en México. Así mismo se hizo un estudio florístico estructural horizontal en el que se obtuvo que tres especies arbóreas de las 95 encontradas constituyen el 73 % de la estructura florística, teniendo una importancia ecológica sobresaliente: Guazuma ulmifolia, Bursera simaruba y Ficus insipida. A la vez se calcularon índices de biodiversidad para poder hacer comparaciones con otros estudios del bosque de galería de Quebrada Grande, Morocelí (Honduras) y bosque nebuloso Montecristi (El Salvador), obteniendo similares resultados para el primero y una marcada diferencia con el bosque nebuloso. Con este estudio se pretende contribuir en el conocimiento de la diversidad florística del bosque de galería de la Quebrada Güisisire y poder demostrar la importancia que tienen este tipo de bosques para conservar la biodiversidad de Honduras.