Evaluación de dos plantaciones forestales establecidas por el Proyecto PROCUENCAS USAID/ZAMORANO en Villanueva, Chinandega, Nicaragua - Laínez C., Rigo (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
En el año 2001, el proyecto de rehabilitación de la cuenca Estero Real; PROCUENCAS USAID/ZAMORANO estableció plantaciones forestales enriquecidas para la obtención de semilla en las comunidades Flor de Azalea y La Pimienta, las dos pertenecen al municipio de Villanueva, Chinandega, el cual está ubicado a 12° 58' 48" de latitud Norte y 86° 49' 55" de longitud Oeste. El objetivo del estudio fue determinar el índice de sobrevivencia por especie en ambas plantaciones a la edad de un año. También se estimó el estado fitosanitario, se midió la altura de los árboles y se obtuvieron los puntos de georeferenciación correspondientes a cada sitio. Se efectuó la clasificación botánica de las especies sobrevivientes y por medio del conteo poblacional se determinó el porcentaje de sobrevivencia en las dos plantaciones. El estado fitosanitario se estimó usando códigos de estado para plantas forestales. Se midió la altura de los árboles desde la base hasta el meristemo apical y en el programa de cómputo SAS® se tabularon los datos, se obtuvieron promedios, desviaciones estándar (DE) y coeficie ntes de variación (CV) por especie en cada una de las plantaciones. Con un receptor de sistema de posicionamiento global (GPS) se tomaron las coordenadas de los sitios. El porcentaje de sobrevivencia en la plantación de La Pimienta fue de 53.68 % y en Flor de Azalea fue 50.83%. Las alturas promedio por especies así como los CV fueron superiores en La Pimienta, pero no se encontraron los mismos resultados en la evaluación del estado fitosanitario. En Flor de Azalea el índice de daño general fue 119% menor que el registrado en La Pimienta. La comparación de los índices de supervivencia de las dos plantaciones en Villanueva versus el promedio en otras de composición y edad homogénea, establecidas por el proyecto en los municipios de El Viejo, Puerto Morazán y Potosí muestra que el porcentaje de sobrevivencia encontrado en Flor de Azalea fue 14.17% menor mientras que en La Pimienta fue inferior en 11.32%. La posición geográfica para la plantación en Flor de Azalea fue 12° 29' .9.0" de latitud norte y 86° 52' 1.9" longitud oeste, mientras que la plantación de La Pimienta se situó a 13º 05' 7.77" de latitud norte y 86º 45' 29.3" longitud oeste. Para ambas plantaciones se recomienda replantar y para la plantación de La Pimienta se recomienda controlar zompopos (Atta sp) y termitas.