Línea base de la calidad del agua subterránea en el valle del Yeguare, Honduras - Lagos M., Rodney H. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Lagos, Rodney 2002. Línea base de la calidad del agua subterránea en el valle del Yeguare, Honduras. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras. 50 p. La calidad de las aguas subterráneas en el valle del Yeguare es desconocida, así como las amenazas potenciales de contaminación. El presente estudio estableció una línea base sobre estos dos factores. Se realizó un inventario de pozos por medio de un levantamiento de campo utilizando el sistema de posicionamiento global (GPS). Mediante dicho procedimiento se determino que actualmente existen un total de 100 pozos, de los cuales 35 son perforados (profundos) y 65 son de tipo artesanal (superficiales). Se creó una base de datos georeferenciada con información sobre propietarios, ubicación, tipo, uso, profundidad, estado actual de los pozos. También se efectuó un análisis básico de calidad que incluyó las temperaturas del agua y del ambiente, concentración de nitratos, turbidez, pH, coliformes totales y fecales. El nivel promedio de profundidad para los pozos artesanales fue 3.23 metros, no pudiendo medir la profundidad para los pozos perforados debido a la inaccesibilidad por estar sellados. La temperatura del agua en los pozos tuvo poca variación siendo en promedio 22 °C para ambos tipos de pozo. En cuanto a la calidad del agua se encontró que el 41 % de los pozos perforados y el 91% de los pozos artesanales presentan valores por encima de la norma técnica para coliformes totales. Así mismo se encontró que el 10% los pozos perforados y el 26% de los artesanales están contaminados con coliformes fecales lo que hace que el agua de estos pozos no sea apta para el consumo humano sin previo tratamiento. Con el mapeo de las amenazas potenciales de contaminación al acuífero se identificó las aguas servidas de zonas residenciales, las actividades agroindustriales, los botaderos de basura, los rellenos sanitarios y los posibles accidentes ambientales por derrames de combustibles y sustancias tóxicas usadas en la agricultura. En conclusión el uso de aguas subterráneas en el va lle del Yeguare aumentó en los últimos siete años, debido al crecimiento poblacional y las dificultades en accesar a agua superficial, principalmente en el invierno . La calidad del agua en algunos de los pozos no cumple con los estándares mínimos aceptables para consumo humano, creando sospechas del posible impacto de la contaminación asociada al desecho de aguas residuales en los hogares.