Comparación costo-beneficio entre sistemas productivos y su relación con el estado nutricional de los suelos en tres microdrenajes en la microcuenca El Zapotillo, Güinope, Honduras. - Hernández C., Jorge I. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2014)
El avance de la frontera agrícola es uno de los mayores problemas que afectan las zonas montañosas de Honduras. Los sistemas productivos generalmente son establecidos en suelos superficiales, de poca fertilidad y de pendientes pronunciadas. El presente estudio desarrollado en la microcuenca El Zapotillo, Municipio de Güinope trató de establecer una relación entre el estado nutricional de los suelos y la generación de ingresos. El estado nutricional de los suelos se determinó mediante los análisis del contenido de nutrientes del horizonte A realizados en estudios previos. Así mismo se realizaron tres transeptos uno en la parte alta, media y baja respectivamente, para conocer el grosor del horizonte A bajo las tres coberturas presentes en el sitio. Mediante una ficha de control de costos e ingresos se realizó el análisis de costo-beneficio para los sistemas producción (maíz, café-ingas-plátano, y papa). Los análisis de suelos realizados tomados de estudios previos demuestran que los contenidos de materia orgánica son altos para café-plátanoinga y bosque y bajos para maíz. El pH es similar en los tres tipos de cobertura oscilando entre 5.4 a 5.7. Los suelos tienen limitaciones de nitrógeno y fósforo no así de potasio. Los resultados obtenidos en los sitios barrenados demuestran que las pérdidas de grosor del horizonte A son mayores en el cultivo de maíz y áreas en descanso, y mucho menores en el cultivo de café en asocio con árboles de Inga sp y musáceas. El análisis de datos socioeconómicos nos muestran al cultivo de maíz con una relación beneficio-costo de 0.85 y café con 0.74 que debido a la actual baja de los precios no es rentable. Mientras que el cultivo de la papa genera las mejores ganancias teniendo una relación beneficiocosto de 1.55, sin embargo es poco común debido a los altos costos de inversión. En conclusión los sistemas productivos de ciclo anual han contribuido a la perdida de suelos y el deterioro de la fertilidad. Los cultivos agroforestales de café, frutales y árboles maderables pueden ser una alternativa productiva y ambiental.