Manejo integral de desechos sólidos en el Municipio de Güinope, Departamento de El Paraíso, Honduras: Propuesta de proyecto - Garrido, Johnny (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2014)
La disposición final de los desechos sólidos generados en el casco urbano de Güinope, exhibe un manejo incierto. Este es un tema ambiental relevante para las autoridades locales y la sociedad civil, quienes cuentan con el espacio físico y el diseño del relleno sanitario a implementarse. El objetivo de este estudio fue gestionar la licencia ambiental y desarrollar la propuesta del proyecto, contribuyendo a la iniciativa emprendida para el manejo integral de los desechos sólidos. El proceso estuvo sujeto al cumplimiento de requisitos y formularios que establecen las Leyes Ambientales de Honduras. Apoyándose en la metodología del Centro de Estudios Ambientales de Honduras (CEAH), en el método MEL-ENEL, en documentaciones de la Fundación para el Desarrollo Municipal (FUNDEMUN) y con trabajo multidisciplinario a distintos niveles institucionales. Se identificaron y evaluaron los impactos ambientales, proponiendo oportunas medidas de control y sus costos asociados. Como resultado del proceso de licenciamiento ambiental, se tiene el dictamen del comité científico de la Dirección General de Evaluación y Control Ambiental (DECA), que catalogó el proyecto en la categoría I (no requiere un estudio de evaluación de impacto ambiental), y para finalizar la gestión se firmará el contrato de medidas de mitigación. Esto respalda la propuesta, que además incluye los costos por etapas (habilitación y operación), integradas con asignaciones presupuestarias para ejecutar las medidas de control. Esta mezcla de aspectos ambientales y económicos, garantiza la sostenibilidad operativa del proyecto, que tiene un costo total de Lps. 210,000 el primer año. Los impactos positivos, fueron 268% mayores que los negativos en la etapa de habilitación, mientras que en la de operación, los negativos fueron 78% mayores. El medio físico es el más afectado por la construcción y funcionamiento del relleno sanitario, demandando mayor control. Con esta propuesta, la municipalidad de Güinope tiene la oportunidad de gestionar el financiamiento necesario y negociar ante organismos de apoyo nacionales o internacionales, concretando la ejecución del proyecto y favoreciendo la protección de la salud humana y del ambiente.