Estudio ecológico, silvícola y de utilización del nogal (Juglans olanchana Standl. & L.O. Williams) en bosque latifoliados de Honduras - García R., Calixto J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
García Rodriguez, Calixto José. 2002. Estudio ecológico, silvícola y de utilización del nogal (Juglans olanchana Standl. & L.O. Williams) en bosques latifoliados de Honduras. Proyecto especial como requisito para optar al tíitulo de ingeniero agrónomo. Zamorano, Honduras. 38p. La deforestación tropical y la degradación de los bosques de muchas partes del mundo afectan en gran media la disponibilidad de recursos, bienes y servicios; si bien en los países desarrollados se ha visto una ligera mejora en los que respecta a superficie forestada mostrando un leve incremento, en los países en desarrollo la situación ha empeorado. La utilización de especies maderables no tradicionales permitiría el aumento de la productividad del país. Actualmente, se tiene información de alrededor de 15 especies con alto potencial maderable que incluso se pueden aprovechar en la elaboración de productos de exportación. Sin embargo, se calcula que en los bosques latifoliados nacionales, el número de especies con potencial maderero es 4 veces mayor que lo documentado, no obstante la información que actualmente se tiene de dichas especies es poca. La realización de estudios para conocer las características ecológicas y silvícolas de estas especies son la clave para un uso racional del bosque. Juglans olanchana Standl. & L. O. Williams es una de estas especies, nombrada comúnmente como nogal son árboles que alcanzan hasta 30 m de altura en el bosque húmedo latifoliado. La especie a nivel local es muy usada en ebanistería y productos como yugos y decoración. Sin embargo se desconoce sus características ecológicas, silvícolas y las propiedades de su madera. En este sentido, se realizó un estudio con el objetivo de obtener información en estos ámbitos. La investigación indica que J. olanchana es de hábito aparentemente gregario en bosque húmedo. Tiene preferencia por las zonas perturbadas y su regeneración natural es baja. Su madera es fácil de trabajar y es resistente a insectos y hongos. Por sus características es apreciada para la fabricación de instrumentos musicales, decoración en general, ebanistería y chapas decorativas.