Establecimiento de una red de monitoreo hidrológico en tres tipos de cobertura en la microcuenca El Zapotillo, Güinope, El Paraíso, Honduras - Donaire R., Guillermo E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Donaire Ramos, Guillermo Enrique. 2002. Establecimiento de una red de monitoreo hidrológico en tres tipos de cobertura en la microcuenca El Zapotillo, Güinope, El Paraíso, Honduras. Proyecto Especial del Programa de Ingeniería en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente, Zamorano, Honduras. En muchas zonas de Honduras existe una falta de registros climáticos e hidrológicos debido a que no se cuenta con los instrumentos de medición necesarios. A través del presente estudio se estableció una red de monitoreo hidrológico en un sitio de referencia ubicado en la microcuenca El Zapotillo para la medición de variables hídricas (precipitación, temperatura, intercepción, escorrentía, infiltración y caudal). También se hizo un cálculo preliminar del balance hídrico para el sitio de referencia utilizando el método propuesto por Holdridge el cual hace uso de datos históricos de precipitación y temperatura. El sitio de referencia esta formado por tres microdrenajes cada uno con usos de suelo diferente (Inga, Café- inga, cultivos anuales) los cuales se equiparon con: dos pluviómetros horizontales; una parcela de escorrentía de 80 x 80 cm. y un vertedero para la medición de caudal. Además se instalo un pluviómetro y un termómetro digital a campo abierto representativo para todo el sitio. Los resultados de intercepción por coberturas muestran que café- ingas intercepta la mayor cantidad de lluvia (47%), seguido de la cobertura inga (32 %) y por último maíz (25%). Según el balance hídrico realizado por el método de Holdridge los suelos en esta zona tienen una capacidad de campo de 125 milímetros y un potencial de escorrentía de 83 milímetros mensuales para la época lluviosa (Mayo-Octubre), sin embargo, debido a que los instrumentos para medición de escorrentía no pudieron ser instalados a tiempo este dato no se pudo corroborar. Es importante que se le de continuidad a este estudio para poder hacer un balance hídrico con datos reales de la microcuenca que nos permita conocer su estado real.