Valoración económica del recurso agua en la comunidad Frijolares, Güinope, Honduras. - Dávila R., José A. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
La zona de recarga de la “Quebrada. Los Arados” de la cual se obtiene el agua de consumo doméstico para la comunidad de Frijolares, se ha visto afectada por el uso indebido de tierras destinadas a prácticas agrícolas y ganaderas, ocasionando conflictos entre los productores y la comunidad por la evidente contaminación, degradación y disminución del potencial hídrico de la microcuenca, además la tarifa pagada por el servicio de agua no logra cubrir los costos de mantenimiento del sistema de abastecimiento de agua, por lo cual el objetivo del estudio fue determinar el valor económico del agua, mediante la utilización del método de valoración contingente, el cuál permitió determinar el cambio en el bienestar de la comunidad a través de una mejora en un servicio ambiental expresada como la disponibilidad de pago adicional en efectivo en días de trabajo por el mantenimiento y mejora del sistema de producción y distribución del agua. Así mismo se encontró que el consumo del agua de uso doméstico es de 5474 m 3/año equivalentes a 75 lts/persona/día. Las familias están dispuestas a pagar 1.4 Lps/m 3 en efectivo y 7.3 Lps/m3 en días de trabajo por metro cúbico de agua consumida, lo cual genera un valor económico total de 48098.4 Lps, este valor resultó considerable puesto que representa un 9.6 % de los ingresos anuales familiares de la comunidad. Además se determinó mediante un análisis técnico-financiero que mediante la disponibilidad de pago promedio en la tarifa en mensual y en días de trabajo, se puede cubrir una propuesta que permitiría restablecer el 32 % la zona de recarga, con lo cual se podría asegurar una mejora en la calidad y una regulación del potencial hídrico de la zona.