Plan Estratégico para la empresa PROVIN, Honduras C. A. - Calderón V., Frank A. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2014)
En los últimos años la crisis económica de los países latinoamericanos ha crecido, principalmente en el sector rural, debido a factores como la globalización, dolarización de las economías, mala administración de fondos por parte del estado y la falta de un plan estratégico por parte de los productores. Zamorano en los últimos 12 años ha brindado capacitación y asistencia técnica, así como apoyo para la formación de micro y pequeñas empresas en el sector rural. PROVIN es una pequeña empresa dedicada a la elaboración de vino de naranja, apoyada por Zamorano a través del Programa para el Desarrollo Empresarial Rural de Honduras, PROEMPREZAH. La empresa con este estudio podrá consolidar el desempeño empresarial y el compromiso de cada uno de sus socios bajo una responsabilidad económica, social y ambiental. El resultado de este trabajo fue la elaboración de un plan estratégico para la empresa PROVIN, preparado con la participación activa de los socios, donde se definió la visión, misión, objetivos y metas, con el fin de mejorar el nivel y calidad de vida de los mismos. Los componentes de la empresa son: Adquisición de materia prima; transformación y valor agregado; y, mercadeo y comercialización. El estudio de mercado indica que si hay una aceptación del producto por parte del consumidor final y que el proyecto es viable desde el punto de vista técnico, económico y financiero; y, pertenece a la categoría A en daño al ambiente, lo cual significa un efecto mínimo al mismo. La estructura organizacional del proyecto está formada por la Junta Directiva y el personal de la empresa. La empresa cumple los requisitos legales de operación como son: Registro sanitario, permiso de operación, marca y patente, y código de barras. Se analizaron los procesos administrativos y las habilidades gerenciales de la empresa, con el propósito de sugerir mejoras. El estudio económico financiero fue proyectado en un horizonte de 8 años, y se obtuvo una Tasa Interna de Retorno (TIR) ajustada de 43 %, un Valor ActlJal Neto (VAN) de 464,314.00 lempiras y una relación beneficio costo (B/C) de 1.07; además, el proyecto con variaciones de 5, 10 Y 20 % arriba y abajo de los costos variables y de precios de 32.00, 35.00 Y 40.00 lempiras por botella de vino genera utilidades positivas; por lo tanto, se considera factible. La empresa cuenta con el apoyo de organizaciones de desarrollo, las cuales contribuyen con el proyecto a través de donaciones de equipo y fondos para la construcción de la planta de procesamiento.