Análisis comparativo de dos temporadas reproductivas de Crocodylus acutus en la Finca La Sierra, Cocodrilos Clal Continental - Bonilla A., Deyvi J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Bonilla Anariba, Deyvi Josué. 2002. Análisis comparativo de dos temporadas reproductivas de Crocodylus acutus, en la finca La Sierra, Cocodrilos Clal Continental. Proyecto Especial del Programa de Ingeniería en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente. El Zamorano, Honduras. 39p. A través del diagnóstico de la fertilidad y el análisis de las variables reproductivas, se evaluó el comportamiento reproductivo de Crocodylus acutus durante el período 2000 a 2002 en el hato de la finca La Sierra, ubicada en San Manuel, Cortes. Las oportunidades de mejorar los resultados de reproducción con mayor acierto deben estar respaldadas en el análisis de los datos e información, con el fin de armonizar las metas del proyecto con la capacidad de los reproductores. El desempeño de los cocodrilos depende de su eficiencia reproductiva, su respuesta a las condiciones climáticas y al manejo que es sometido. El promedio general de anidamiento de las hembras fue 30.5 ± 1.5 con una producción arriba de los 4,000 huevos por temporada. El período con más anidamiento fue el mes de marzo. Hubo diferencias (α =0.05) en el número de copulaciones, el número de cocodrilos nacidos y huevos en etapa, éstas se pueden atribuir a la diferencia del tiempo dedicado a observar, la reutilización del material de los nidos, sistemas de incubación diferentes. La reproducción se ve afectada (α =0.05) por el número de cocodrilos en el grupo de manejo, observándose mejores tasas en los grupos de siete hembras. El resto de variables no mostraron diferencias significativas. El nivel de fertilidad de la finca es bajo comparado con la literatura, éste se ha incrementado en los grupos de manejo pero no significativamente, por lo que deben considerarse factores como nutrición, condición corporal de las cocodrilas, problemas hereditarios, sanitarios, la dieta y actividades de manejo para incrementar la eficiencia del hato. Se recomienda continuar con el sistema de registro implementado, monitorear los niveles de agua en las lagunas, optimizar el sistema de identificación, para conseguir mayor confiabilidad en los datos y mejorar las prácticas de manejo a través de grupos experimentales.