Plan de restauración para la zona de recarga de la Quebrada La Ciénega, Cerro de Hulá, Honduras, C.A. - Arana R., Javier E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Arana, Javier. 2002. Plan de restauración para la zona de recarga de la Quebrada La Ciénega, Cerro de Hulá, Honduras, C.A. Tesis de proyecto especial de Ingeniero en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente, Zamorano, Honduras. Ed. 49p El agua es fuente de vida en el planeta tierra.. Es esencial y determinante en todos los procesos de la vida cotidiana. A la fecha, menos del uno porciento del total de agua existente en el planeta esta disponible para uso humano. Este recurso no solamente se encuentra mal distribuido a escala mundial, sino que esta contaminado en muchas regiones y zonas del planeta. América latina es una de las regiones mejor dotadas del mundo en términos de agua dulce y debido a sus elevadas cordilleras, las cuencas de montaña desempeñan un papel crucial en la producción y/o regulación de agua dulce. En muchas de éstas cuencas los bosque nublados o nebulosos son trampas hidrológicas determinantes para la captura y posterior infiltración del vapor de agua atmosférico. Sobre esta base se realizo el estudio de una zona de recarga influenciada por nubes y/o neblinas, enclavada en el Cerro de Hulá, orientado a evaluar su estado ecológico e hidrológico. La zona de recarga, con una superficie de 27.8 ha, pertenece al bosque húmedo montano bajo subtropical y está constituida por basalto fracturado y por suelos derivados de cenizas volcánicas. Se identificaron cuatro usos principales de la tierra: barbecho, agricultura, pantano y potrero. Con base en el mapa de conflictos de la tierra se pudo concluir que la situación de la zona de recarga es critica en términos ecológicos e hidrológicos, ya que sólo los barbechos y el pantano eran uso adecuados. Ante esta situación, se propuso un esquema de restauración para la zona fundamentado en cambios en el uso de la tierra y en la plantación de árboles.