Inventario florístico estructural del bosque de El Malcotal, El Salvador - Angulo F., David A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Angulo Fernández, David Alberto. 2002. Inventario florístico estructural del bosque de El Malcotal, El Salvador Proyecto de Graduación del programa de ingeniero en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente. Valle de Yeguare, Honduras.43 p . Los recursos naturales de El Salvador han sido altamente degradados y sobre explotados desde mucho tiempo, aunado a esto se tiene una gran población para un territorio pequeño. En lo que respecta a estudios e investigaciones sobre la flora salvadoreña existe muy poca información y no bien detallados, siendo más escasas las investigaciones de tipo estructural. En el caso particular del bosque nebuloso de “El Malcotal”, hasta la fecha no posee ningún tipo de investigación acerca de la vegetación existente. Esto justifica la realización de un estudio florístico estructural para conocer la composición florística y la importancia de las especies dentro de este bosque, ubicado en el departamento de Chalatenango, en la cordillera norte del país. Específicamente el bosque nebuloso en la Finca la Montaña, mediante la elaboración de un inventario florístico se obtuvo un total de 165 especies y 132 géneros provenientes de 70 familias, siendo la más numerosa la familia Compositae, con un total de 19 especies, seguida por Leguminosae con 13 individuos, además se encontró muchas familias representadas por un sólo individuo. Del inventario se identificaron los siguientes tipos de crecimiento: hierbas, árboles, arbustos, bejucos y helechos. Del total de plantas identificadas se obtuvieron cuatro registros nuevos para el país y una especie nueva (Casearia sanchezii) la que sera publicada próximamente. Para elaborar de Índice de valor de importancia (IVI) simplificado se establecieron 7 parcelas con un área de 400 m2 (20 ´ 20) por parcela, dando un área total de 2,800 m2. En estas parcelas se identificaron todos los árboles con un DAP mayor a 10 cm, dando como resultado que la especie con mayor IVI fue Turpinia occidentalis con un valor de 24.25%, seguido por Perymenium grande subs. occidentalis con 21.25%. Los estudios florísticos estructurales son de vital importancia para conocer la flora existente y cuáles son las más representativas dentro de un área, además estos estudios sirve como base para otras investigaciones más complejas como IVI completo y otros índices de biodiversidad.