Evaluación del efecto de Mycoral® en especies forestales de Sauce (Salix humboldtiana) y Chilca (Astianthus viminalis) - Walle, Robert (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Alvarez Gómez, Juan Carlos. 2002. Evaluación del efecto de Mycoral® en especies forestales de Sauce (Salix humboldtiana) y Chilca (Astianthus viminalis). Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo. El Zamorano, Honduras. 56p. Las micorrizas son hongos benéficos que hacen asociaciones con raíces. Entre los beneficios que obtienen las plantas se encuentran el incremento en la absorción de nutrimentos y agua, tolerancia a diferentes tipos de estrés, efecto fitosanitario benéfico y en la mayoría de los casos responde mejor al ataque de nemátodos. Alrededor de un 95% de las especies en el mundo establecen simbiosis con las micorrizas. El objetivo fue evaluar el comportamiento de las especies forestales Sauce y Chilca, tanto a nivel de invernadero como en el campo, para comprobar la ocurrencia de simbiosis con micorrizas arbusculares usando Mycoral® (producto de origen colombiano con tres géneros de hongos micorrizógenos). El estudio de invernadero se realizó en Zamorano entre mayo y septiembre del 2002; la parte de campo se realizó en Nicaragua, en los municipios de Pueblo Nuevo y San Juan de Limay. Se usó un diseño de bloques completamente al azar y dos tratamientos por bloque: con y sin Mycoral® (testigo). Las variables medidas fueron el diámetro y altura de rebrote, biomasa, volúmen de raíz, número de esporas en el medio y porcentaje de infección en la raíz; adicionalmente en el campo se evaluó la sobrevivencia de las plantas. Los resultados obtenidos a nivel de invernadero confirman que la especie Sauce de río establece una relación efectiva de simbiosis con las micorrizas arbusculares; esto se demuestra con los altos porcentajes de infección obtenidos (34.5%), y los incrementos en el volúmen de raíz (17%), peso de follaje (55%) y diámetro de rebrote (12%) obtenidos. Por otro lado, la especie Chilca de río no logró establecer simbiosis con los hongos, ya que no se encontró diferencias significativas para ninguna de las variables antes descritas. Esto se debe probablemente a que los hongos del inóculo no tienen preferencia por esta especie; a nivel de campo los resultados no fueron significativos, es posible que exista influencia por parte de microorganismos parasíticos o de elementos como el fósforo que puedan ser limitantes para lograr la simbiosis.