Plan de manejo participativo para las partes alta y media de la Microcuenca de la Quebrada La Pita, Morocelí, El Paraíso, Honduras - Acosta R., Margoth L. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2014., 2014)
Acosta, M. 2002. Plan de manejo participativo para las partes alta y media de la Microcuenca de la Quebrada La Pita, Morocelí, El Paraíso, Honduras. Proyecto especial del programa de Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras. 85 p. El abastecimiento de agua en la mayoría de las comunidades de las zonas rurales proviene de los manantiales ubicados en zonas de recarga de las microcuencas. Estas áreas presentan condiciones óptimas para la producción y captación de agua, y para la explotación agrícola, razón por la cual existen comunidades asentadas en estas zonas desarrollando actividades económicas y domésticas que en su proceso afectan los recursos de las microcuencas. Las porciones alta y media de la Microcuenca de la Quebrada La Pita es un caso típico de esta problemática. Para contribuir a aliviar esta situación se desarrolló un estudio orientado a mejorar los conocimientos y destrezas para el desarrollo de procesos participativos en la planificación, manejo y gestión de recursos naturales en la zona de recarga de agua y la parte media de la Microcuenca de la Quebrada La Pita, ubicada en el municipio de Morocelí. En este proceso participaron las comunidades de Buena Vista, Liquidambos y Los Pozos, con las cuales se utilizó un modelo de educación que promueve una relación horizontal y permite el diálogo entre facilitador y las comunidades. Los talleres participativos comunales implementados para la elaboración de la propuesta del plan de manejo lograron que las comunidades comprendieran la problemática social, económica, ambiental e institucional. De este diagnóstico se obtuvo que la comunidad de Los Pozos se orienta hacia un manejo para la protección y mejoramiento de la calidad del agua, debido a que la microcuenca es su fuente de abastecimiento de agua para consumo, mientras que las comunidades de Buena Vista y Liquidambos, ubicadas en la parte alta de la microcuenca, tienen como finalidad un manejo que les lleve a incrementar la producción agrícola. Las tres comunidades elaboraron un plan de acción que equilibró los dos objetivos de manejo; sin embargo, el plan obtenido no logrará eliminar por completo los conflictos existentes, debido a que no resulta socialmente factible proponer el abandono de terrenos en los cuales se encuentran ubicadas desde hace varios años las comunidades de Buena Vista y Liquidambos. El plan obtenido fue socializado y validado creándose un organismo de gestión intercomunal para la implementación y seguimiento del plan.