Análisis productivo del hato lechero y efecto de la levadura Saccharomyces cerevisiae en el levnte de trneros en la Finca Santa Elisa, Danlí,Honduras - Licona P., Wendy Y.; Amador C., Juan C. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
La ganadería, en especial la lechera, es de gran importancia en Honduras. El objetivo de este estudio fue usar el VAMPP® (programa computarizado de registros) para evaluar el estado del hato lechero de la finca Santa Elisa en Danlí, El Paraíso, Honduras y analizar los efectos de la levadura PROCREATIN-7@ como suplemento en la dieta líquida de los terneros, clasificar los microorganismo s encontrados en las heces y realizar su análisis epidemiológico. El análisis productivo comprendió el periodo de junio 2001 a junio de 2002. En el análisis de la levadura se estudiaron 25 terneros que nacieron entre el 16 de mayo y el 31 de septiembre de 2002; se usó un diseño de bloques completamente al azar con medidas repetidas en el tiempo y el programa epidemiológico de enfermedades de corta duración WinEpi TASAS®. La producción promedio fue de 9.5 kg leche/vaca/día. El intervalo entre partos fue de 740 días, el intervalo de días abiertos de 140 + 78, el número de servicios por concepción de 1.6, la duración de la lactancia y los días en leche fueron de 426 y 247 días, respectivamente, la duración del periodo seco de 182 días, el porcentaje de preñez de 43% y el porcentaje de fertilidad de 54%. Los valores productivos indican trastornos reproductivos que afecta los parámetros de producción. La levadura no afectó la ganancia de peso, el desarrollo corporal ni la presencia de diarrea de los terneros. El mejor comportamiento epidemia lógico se presentó en los terneros alimentados con levadura, ya que fue menos la cantidad del parásito Haemonchus placei, aunque biológica y clínicamente, las cantidades de huevos/g/materia fecal para todos los parásitos están por encima de los valores tolerables. El agua presentó seis coliformes fecales y 1,100 coliformes totales/l00 mI de agua, por lo que no es apta para el consumo humano ni animal.