Evaluación agroeconómica de los efectos de las fitohormonas y cuatro planes de fertilización en los rendimientos de dos variedades de melón en Zamorano - Ventura R., César L. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
El cultivo intensivo de hortalizas bajo protección, en este caso el melón (Cucumis melo), tiene como uno de sus principales objetivos incrementar los rendimientos para cubrir los costos totales del cultivo y generar una ganancia neta considerable. Una de las opciones a esta temática es la agricultura de precisión. Entre las prácticas que se incluye está la aplicación de fitorreguladores de crecimiento mediante una adecuada nutrición con planes de fertilización que se adapten a las condiciones económicas del productor. Es por eso que el objetivo de este estudio fue evaluar la aplicación del compuesto hormonal Biozyme® (auxinas, giberelinas y citocininas) a 475 ml/ha, en comparación con la no aplicación del producto; durante la aparición de las primeras flores femeninas y en la formación de los primeros frutillos (cuajado). Se usaron dos variedades de melón tipo cantaloupe, Magellan y Durango, que fueron fertilizadas de cuatro maneras: (1) Receta (Islas Canarias), consistió en aplicar nitrato de potasio, nitrato de amonio, sulfato de magnesio y fosfato monoamónico los días lunes, miércoles y viernes; en cambio martes, jueves y sábado se aplicó nitrato de calcio y sulfato de magnesio. (2) La solución hidropónica se realizó con base a los cationes y aniones (Ca, NO3, SO4) aportados por el agua de riego y la diferencia se suplió con fertilizantes. (3) El plan testigo, se aplicó urea en la fase de crecimiento vegetativo y nitrato de calcio en la etapa de formación de frutos. (4) El método de extracción de nutrientes se realizó con base al análisis de medio de crecimiento, aportando los nutrientes faltantes como nitrógeno y calcio con fertilizantes. La aplicación de Biozyme® y el plan de fertilización por el método de extracciones del cultivo aumentó los grados brix en las dos variedades. La variedad Durango presentó más peso individual y grados brix. La solución hidropónica obtuvo la mayor rentabilidad del ensayo, mientras que la variedad Durango con Biozyme® plan testigo presentó el mayor retorno marginal. Se recomienda realizar una evaluación de dosificaciones y frecuencias de aplicación de Biozyme®; evaluar si existe un efecto de los planes de fertilización y uso de hormonas de crecimiento en la absorción foliar, mediante análisis foliares.