Adaptación de técnicas y métodos para la caracterización patogénica de Colletotrichum lindemuthianum y Phaeoisariopsis griseola en frijol común (Phaseolus vulgaris L.) - Venegas, Jorge (Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano., 2014)
La antracnosis (Colletotrichum lindemuthianum) y la mancha angular (Phaeoisariopsis griseola) son enfermedades del frijol común (Phaseolus vulgaris L.) que causan grandes pérdidas económicas a nivel mundial. La antracnosis afecta la calidad del grano y de la vaina, lo que es muy importante si el frijol se consume verde o como habichuela; también produce lesiones en tallos, hojas y peciolos. La mancha angular causa lesiones angulares en el follaje de la planta, y afecta tallos, pecíolos y vainas. El objetivo de este estudio fue adaptar técnicas y métodos para estudiar la variabilidad patogénica de C. lindemuthianum y P. griseola, incluyendo las fases de aislamiento, cultivo, conservación e inoculación, para determinar las razas predominantes mediante el uso de genotipos diferenciales. Los estudios se llevaron a cabo en el Laboratorio de Biotecnología, usando cámaras de incubación, invernaderos y camas de infección de Zamorano. Se evaluó la germinación de esporas de antracnosis. Se inocularon las hojas, vainas y peciolos de las variedades Desarrural (susceptible) y Catrachita (resistente) con aislamientos de C. lindemuthianum para verificar el tercer postulado de Koch. Se hicieron inoculaciones en variedades diferenciales andinas y mesoamericanas de frijol usando aislamiento de P. griseola. La germinación de esporas de C. lindemuthianum se redujo significativamente después de 15 y 30 días de esporulación de las colonias. Los hipocotilos no mostraron ninguna reacción, a diferencia de las hojas y vainas de la variedad Desarrural que formaron acérvulos. Las plantas de los diferenciales de antracnosis 8, 11 y 12 presentaron síntomas desuniformes con una severidad de 6, 3 y 3, respectivamente. Todos los diferenciales de mancha angular presentaron susceptibilidad a los aislamientos de P. griseola, pero la incidencia fue menor en las variedades de origen andino. La reacción de los diferenciales a los aislamientos monospóricos de P. griseola facilitó la identificación de las razas 63-59 y 63-51 del hongo. Se aislaron y conservaron dos aislamientos de antracnosis y de mancha angular para estudios posteriores. El aislamiento de antracnosis debe ser reactivado en cultivo artificial y en plantas susceptibles después de seis meses de conservado. La antracnosis es exigente a temperaturas bajas constantes, por lo que se requiere una cámara de inoculación con temperatura controlable.