Efecto de la disminución del nivel de proteína cruda en la etapa de inicio en cerdo - Castillo, Rogel (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Varela, Rony. 2002. Efecto de la disminución del nivel de proteína en dietas de inicio en cerdos. Proyecto especial de Programa de Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras. 11 p. En dietas para lechones se trata de reducir la cantidad de proteína total de harina de soya y suplir los requerimientos de aminoácidos con otras fuentes más baratas. El objetivo fue evaluar el efecto de tres dietas con diferentes niveles de proteína en la etapa de inicio sobre la ganancia diaria de peso, consumo de alimento e índice de conversión alimenticia (ICA) y determinar la dieta con mayor rentabilidad bajo las condiciones de Zamorano, Honduras. Se utilizaron 54 lechones con un peso promedio inicial de 6.5 kg. Se evaluaron tres niveles de proteína cruda (PC) 16, 18 y 20% (testigo), en dos fases de alimentación; la fase I fue de la cuarta a la sexta semana posdestete y la fase II de la sexta a la novena semana. En la ganancia diaria de peso no existió diferencia estadística significativa entre las dietas para ninguna de las fases, los promedios fueron de 230 g/día para la fase I y 482 g/día para la fase II, los cuales se encuentras dentro de los rangos aceptables. Tampoco se encontró diferencia estadística significativa en el consumo diario de alimento, el promedio para la fase I fue de 449 g/día y 796 g/día para la fase II, por lo que ambos son aceptables. En el ICA se encontró diferencia estadística significativa (P<0.1) entre las dietas de ambas fases, en la fase I los resultados fueron 1.82, 2.13 y 2.14 para las dietas con 16, 18 y 20% PC, respectivamente, mientras que para la fase II fue de 1.59, 1.93 y 1.64. La mayor utilidad sobre los costos de alimentación (L.402) se obtuvo con la dieta de 16% PC. Se concluye que es factible disminuir el porcentaje de PC en la dieta sin reducir el desempeño de los animales y se recomienda utilizar 16% PC.