Cultivo combinado de tilapia (Orechromis niloticus) en jaulas y alevines en un estanque bajo un manejo intensivo - Trejo O., Rafael A. (Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano, 2014)
El costo de la alimentación de los peces es el componente más importante en la producción de tilapia cultivada. El objetivo del ensayo fue comparar el crecimiento y sobrevivencia de tilapias cultivadas a tres densidades en jaulas ubicadas en un estanque sembrado para el engorde de alevines. El experimento tuvo una duración de 147 días. Se utilizaron nueve jaulas flotantes de 1 × 1 × 1 m, hechas de PVC y malla plástica,. Las densidades probadas eran de 50, 100 y 200 peces por jaula, con tres repeticiones de cada una. Se sembraron 3000 alevines libres en el estanque. Los peces en las jaulas fueron alimentados con un alimento peletizado con 28% de proteína cruda y ofrecido en dos porciones diarias. Se muestreó cada 30 días el peso y sobrevivencia de los peces de cada jaula y de los alevines libres en el estanque. En general la sobrevivencia de los peces en las jaulas fue elevada (>85%). No se observó una relación entre las densidades de siembra y la sobrevivencia de los peces. Los peces sembrados a 50/jaula crecieron más rápidamente (P≤0.05) que los peces sembrados a densidades más altas. La biomasa final alcanzada por los peces en cada jaula aumentaba de manera directa con la densidad de siembra. La sobrevivencia de los alevines libres en el estanque fue de 90%. El ritmo de crecimiento de estos peces libres en el estanque fue lento, comparado con algunos otros ensayos realizados en Zamorano. En el análisis económico del ensayo, cada una de las densidades de siembra de los peces en las jaulas resultó en una pérdida. Los peces enjaulados crecieron lentamente y presentaron índices de conversión alimenticia elevados. Ambos factores contribuyeron a aumentar los costos de producción y limitar la biomasa final a los 147 días del experimento. El engorde de los alevines libres en el estanque no incurrió en costo adicional del alimento concentrado y estos peces ayudaron a mejorar el índice de conversión alimenticia para el sistema.