Efecto de la inclusión de las enzimas betaglucanasa y xilanasa (Rovabio Excel) en dietas basadas en maíz y harina de soya para pollos de engorde - Soto, Carlos (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Soto, Carlos. 2002. Efecto de la inclusión de las enzimas beta-glucanasa y xilanasa (Rovabio Excel) en dietas basadas en maíz y harina de soya para pollos de engorde. Proyecto especial del Programa de Ingeniería en Ciencia y Producción Agropecuaria, Zamorano, Honduras. 15 p. En la actualidad la industria avícola ha puesto mucho interés en la alimentación ya que ésta representa entre 60 y 70% de los costos de producción. El uso de aditivos como enzimas en la suplementación de dietas, ha cobrado un importante auge ya que mejoran en el ave la digestibilidad y disminuyen el costo de las raciones. El grupo ALCON, en la búsqueda de mejorar su productividad en campo, ha decidido comprobar los efectos que causa la adición de las enzimas beta-glucanasa y xilanasa (Rovabio Excel) en las dietas basadas en maíz y harina de soya que son suministradas actualmente a las aves de su operación avícola. El ensayo se realizó en la granja Reproductora Yojoa ubicada en el municipio de Santa Cruz de Yojoa, Honduras. Se utilizaron 4,000 pollos mixtos provenientes de lotes intermedios de la línea Ross × Arbor Acres, aleatoriamente distribuidos en 40 corrales de 3 m × 3.2 m (densidad de 10.42 pollos/m2). Se les suministró el alimento ad libitum y el manejo de las aves fue el mismo que utiliza en su explotación comercial. Los tratamientos fueron: la dieta normal ALCON, la dieta normal ALCON más 50 g/t de la enzima Rovabio Excel, la dieta normal ALCON reformulada disminuyendo 50 kcal/kg y 1% de aminoácidos totales adicionando 50 g/t de la enzima Rovabio Excel y la dieta normal ALCON reformulada disminuyendo 50 kcal/kg y 1% de aminoácidos totales. Las variables medidas cada semana fueron: peso corporal, consumo de alimento, conversión alimenticia y mortalidad. Se encontró un mejor desempeño en las aves que se les suministró la dieta normal ALCON; la conversión alimenticia fue 1.63, que difiere significativamente (P<0.0001) con los demás tratamientos que no presentaron diferencias significativas entre sí. Bajo las condiciones en las que se realizó este ensayo no se justifica la adición de la enzima Rovabio Excel en las dietas para pollos de engorde suministradas por el grupo ALCON en su operación avícola.