Organización de planta empacadora y exportadora de limón persa Cítricos Cadillo S.A. de C.V. con base en un Sistema de Gestión de Calidad - Morales S., Diego A.; Chiriboga, Sebastián (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Morales, D. y Chiriboga, S. 2010. Organización de la planta empacadora y exportadora de limón persa, Cítricos Cadillo, S.A. de C.V con base en un Sistema de Gestión de Calidad. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 71p Cítricos Cadillo es una empacadora exportadora de limón Persa ubicada en Martínez de la Torre, Veracruz, México. En el 2007 Cítricos Cadillo hizo una alianza estratégica con Don Limón, empresa importadora de cítricos ubicada en Hamburgo, Alemania. Teniendo como acuerdo compartir la marca, y ser proveedores únicos de limón persa mexicano para el mercado Europeo para Don limón; por otro lado Don Limón se comprometía a comercializar toda la producción de cítricos Cadillo y tenerlos a estos como únicos proveedores de México. El mercado Europeo demanda limón de alta calidad (tamaño y forma uniforme, color verde obscuro, textura y sin daños). Tras esta alianza la empresa creció sustancialmente, pero sin dirección o control. Para buscar la eficiencia de la empresa fue necesario crear las bases de un sistema de calidad para lograr el ordenamiento general de la empresa. Esto obligó a la aplicación de herramientas para segmentación del proceso mediante la creación de una matriz descriptiva, el análisis de puntos críticos, crear e implementar controles, hojas de verificación que sirvan para controlar la estandarización de procesos. Un factor de suma importancia en la creación de un sistema de gestión de calidad para cítricos cadillo es la retroalimentación e información que pueda obtener de sus clientes. Con base a esto, Cítricos Cadillo puede hacer los cambios o adaptaciones necesarias para cumplir las necesidades de sus clientes. Debido a esto se diseñaron y/o implementaron métodos para mejorar la comunicación con sus clientes y obtener una retroalimentación con datos útiles y que lleguen en un tiempo considerablemente rápido.