Utilización de Prolechón® en dietas de lechones pre y posdestete - Sánchez A., Eli R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Sánchez Aldás, Eli Roberto. 2002. Utilización de Prolechón® en dietas de lechones pre y posdestete. Proyecto especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras, 13 p. La nutrición del lechón es uno de los puntos más críticos en los sistemas de producción porcina debido al cambio que sufren al pasar de una dieta líquida (leche materna) a una dieta sólida (concentrado). La eficacia nutritiva de una ració n preiniciadora está asociada al contenido de leche en polvo o derivados de ésta como fuente proteica. Una alternativa para sustituir los productos lácteos en las dietas preiniciadoras es el uso de plasma sanguíneo. El objetivo de este estudio fue evaluar la utilización de Prolechón® como fuente de inmunoglobulinas plasmáticas en pre y pos destete sobre la ganancia de peso, consumo de alimento e índice de conversión alimenticia. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar (BCA), con dos tratamientos (Lacto Swine® (LS) y Prolechón® (PL)) y diez repeticiones por tratamiento, desde los 9 días de nacidos hasta 7 días pos destete. Se emplearon 121 lechones cruces de las razas Yorkshire × Landrace × Duroc. Durante la lactancia el promedio de ganancia de peso fue 3 y 2 kg/lechón; el consumo de alimento fue 422 y 436 g/lechón para LS y PL, respectivamente. En destete la ganancia de peso promedio fue 74 y 95 g/día/lechón; el promedio del consumo de alimento fue 207 y 212 g/día/lechón y la conversión de 3.75 y 2.86 para LS y PL, respectivamente. Estas diferencias no fueron significativas. De acuerdo al análisis económico el margen/costos fue de Lps. 28.76 y 28.74 para LS y PL, respectivamente. Bajo condiciones de Zamorano se recomienda continuar con el uso de la dieta preiniciadora que se ha venido utilizando regularmente en la etapa de pre y pos destete.