El efecto sobre el porcentaje de nacimiento y calidad de pollitos de huevos considerados no aptos para la incubación - Saint H., Rose M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Saint Hilaire, Rose Malide. 2002. El efecto sobre el porcentaje de nacimiento y la calidad de pollitos de huevos considerados no aptos para la incubación. Proyecto especial de Programa de Ingeniero Agrónomo en Ciencia y Producción Agropecuaria, El Zamorano, Honduras. ] 7p. La meta de cualquier avicultor es obtener el mayor porcentaje de nacimientos y una excelente calidad de pollitos en su explotación huevera. El alto porcentaje de descarte de huevos considerados no aptos para la incubación ha impedido lograr dicha meta en muchas de las grandes industrias avícolas. En este estudio se quiso demostrar que disminuyendo este porcentaje de descarte se puede obtener una mejor eficiencia reproductiva de las reproductoras. Se usaron cinco tipos de huevos: normal, sucio de piso, sucio de nido, semi-deforme y blanco. El programa estadístico SAS, con el método SNK, se usó para el análisis de los resultados, utilizando una probabilidad de 0.05. Los tratamientos se arreglaron en un diseño 'de bloques completos al azar. Se evaluaron los siguientes factores: porcentaje de nacimiento, calidad del pollito, mortalidad embrionaria, contaminación de los huevos y peso al nacimiento. Los huevos normales tuvieron el mayor porcentaje de nacimiento, calidad de pollitos y menor porcentaje de mortalidad embrionaria. De los huevos no aptos para la incubación, el mayor porcentaje de nacimiento, menor mortalidad embrionaria y menor contaminación lo obtuvo el huevo semi-deforme. No existe inconveniente alguno para incubar huevos semi-deformes.