Elaboración de un manual de procedimientos de operación para la Granja Porcina Jireh, Cortés, Honduras - Rivera G., José M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
En la actualidad la producción de carne de cerdo ha mostrado una tendencia hacia la alza a escala mundial. Esta producción ha cambiado el mercado de la carne de cerdo, volviéndolo más competitivo, situación que afecta a Honduras, que en el 2001 importó más de 4000 t de carne de cerdo. En vista de esta situación los productores nacionales deben buscar maneras de hacer más eficientes los sistemas de producción para poder competir con los precios de la carne importada. Para alcanzar la eficiencia es necesaria la elaboración e implementación de un plan de manejo adecuado a las necesidades del cerdo en sus distintas etapas. El objetivo fue elaborar un manual de procedimientos para la Granja Porcina Jireh, para ser utilizado para entrenamiento y consultas, estandarizando labores independientemente de la tasa de rotación del personal. La recolección de información se realizó en la granja Jireh ubicada a 1 km de la comunidad de Santiago, municipio de San Manuel, Cortés, Honduras. Durante los meses de enero a abril de 2002 se trabajó en las secciones de gestación, maternidad, destete y engorde de la granja detallando los procesos de todas las actividades realizadas en la misma. El resultado de la colección de información fue un manual de procedimientos, elaborado y ordenado de acuerdo a las áreas de producción de la granja, estas áreas incluyen; bioseguridad, gestación, maternidad, destete y engorde, tomando en cuenta aspectos de manejo, alimentación, vacunación e instalaciones, adecuado al nivel tecnológico de la explotación.