Apidae en Honduras: Listado, distribución y biología de las especies - Argueta A., Gerson E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Argueta Avelar, G.E. 2002. Apidae en Honduras: Listado, distribución y biología de las especies. Proyecto especial del programa de Ingeniería en Ciencia y Producción Agropecuaria. Zamorano, Honduras. 45 p. La mayoría de las plantas son polinizadas por insectos del orden Hymenoptera, principalmente por abejas de la familia Apidae, las cuales son consideradas como uno de los grupos de insectos más evolucionados y complejos. La importancia de estudiar su distribución, ecología e identificación nos permite saber cuál es la función que cumplen estos insectos en la conservación de la biodiversidad de los bosques. Los objetivos planteados fueron: hacer un inventario de las especies y géneros de la familia Apidae, elaborar mapas de distribución geográfica para cada especie y describir su biología. La mayoría de los especímenes examinados fueron de la colección de Zamorano, los cuales fueron capturados por personal de Zamorano y parataxónomos en todo Honduras, también se revisaron especímenes de la colección de la Escuela Nacional de Ciencias Forestales (ESNACIFOR) y de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH). Se identificó la especie y el género con claves taxonómicas y por último se hicieron los mapas de distribución usando las coordenadas de cada lugar de recolección, luego estos fueron agregados a la base de datos de la colección de Zamorano. La familia Apidae en Honduras se conforma de tres subfamilias, 16 tribus, 34 géneros y 129 especies. La subfamilia Apinae, es la más diversa, representa el 88% de las especies, 87.6% de los géneros, 75% de las tribus y el resto lo comparten en porcentajes similares las subfamilias Xylocopinae y Nomadinae. La tribu Meliponini es la más diversa, tiene 11 géneros y 35 especies y los géneros más dispersos son Apis, Bombus, Trigona, Epicharis, Xylocopa y Euglossa. Las siguientes especies son nuevos registros para Honduras: Bombus (Psithyrus) guatemalensis, Eufriesea rugosa, Euglossa analis, Eulaema meriana, E. bombiformis, Melissodes agilis, M. communis communis, Paratetrapedia lugubris, P. zeabrai, Epeolus pusillus, Xylocopa micans, X. muscaria, Ceratina dupla, C. calcarata y Gaesischia sp. La mayor diversidad de especies de abejas se encontró en los departamentos de Atlántida (Parque Nacional Pico Bonito, Refugio de Vida Silvestre Cuero y Salado, y Lancetilla), Cortés (Parque Nacional Azul Meambar y El Cusuco), Yoro (Parque Nacional Pico Pijol), Olancho (La Muralla), Francisco Morazán (La Tigra y El Uyuca) y El Paraíso (Cerro Monserrat). A pesar de haber encontrado una alta diversidad de especies de Apidae en Honduras, un alto porcentaje (36%) de éstas no ha sido identificado. Por eso se recomienda obtener las claves taxonómicas o enviar estos especímenes a especialistas para su identificación.