Manual para la producción del Híbrido Sorgo Ganadero en Zamorano, Honduras - Argueta A., Ever M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Argueta Avelar, Ever. 2002. Manual para la producción del Híbrido Sorgo Ganadero en Zamorano, Honduras. Proyecto especial del programa de Ingeniero Agrónomo con el grado de Licenciatura. Zamorano, Honduras. 43 p. El sorgo, Sorghum bicolor (L.), es el quinto cultivo de importancia entre los cereales del mundo. Una de las mejoras hechas en el cultivo es la hibridación (para aprovechar el alto vigor híbrido), que comenzó comercialmente mediante la utilización de la Esterilidad Masculina Genética (EMG) y Citoplásmica (EMC), descubiertas en 1937 y 1950, respectivamente. La importancia de la elaboración de este manual de producción de híbridos está en que sirve como una guía a seguir por los responsables de la producción de las líneas parentales y del Híbrido Sorgo Ganadero. El objetivo fue describir, de acuerdo a una revisión de literatura, el proceso de producción en el campo para obtener y mantener las líneas parentales del Híbrido Sorgo Ganadero en Zamorano. Según la información recopilada el proceso para la producción del híbrido es el siguiente: a) Producción de la semilla genética de las líneas parentales ATx623, BTx623 y RTx2784, donde en la siembra se usa semilla genética almacenada (panoja por sobre) en condiciones óptimas, se siembra una panoja por surco y se utilizan lotes aislados por espacio o por tiempo, para las líneas A y B se siembran en surcos apareados en el mismo lote. b) Producción de semilla básica de las líneas parentales; en este caso se usa un grupo de semilla genética de cada línea (A, B, y R), las líneas A y B se siembra en surcos apareados igual que en la producción de semilla genética, ya que la línea B funciona como polinizador de la línea A, la cual es masculina estéril, se protegen con bolsas de polinización para evitar contaminación, en algunos casos se pueden utilizar lotes aislados en espacio o tiempo con el mismo objetivo. c) Producción del Híbrido Sorgo Ganadero, se usa semilla básica de la línea ATx623 y RTx2784 la cual es el progenitor masculino (restaurador de la fertilidad en el híbrido resultante), se siembran en una proporción de seis surcos A y tres surcos R o 12 surcos A y seis surcos R. Para asegurar la pureza varietal de las líneas parentales y del híbrido se debe supervisar los lotes antes y durante la floración y antes de la cosecha de la semilla genética, básica y la semilla híbrida. Los factores a tomar en cuenta en la inspección son las distancias de aislamiento, presencia de plantas atípicas y malezas nocivas.