Evaluación económica de tres estrategias de reproducción para mejorar genéticamente la piara de Zamorano - Argüello H., Pedro (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Argüello H., Pedro. 2002. Evaluación económica de tres estrategias de reproducción para mejorar genéticamente la piara del Zamorano. Proyecto Especial del Programa de Ingeniería en Ciencia y Producción Agropecuaria, Zamorano, Honduras. En las grandes explotaciones de cerdos el uso de inseminación artificial como un método de reproducción alternativo a la monta natural, con el fin de aumentar la calidad genética y disminuir problemas sanitarios. El objetivo general del estudio fue realizar una evaluación económica de tres estrategias de reproducción: semen congelado, semen fresco y monta natural. Para cada una se calcularon los costos del servicio y el costo del engorde de cerdos hasta 90 kg de peso vivo con un precio de venta de los reproductores de $2.35/kg. El costo de preñar una cerda utilizando semen congelado fue de $62.80, y el del engorde de $80.90 por cerdo, y su rentabilidad 32%, el costo de preñar una cerda utilizando semen fresco fue de $5.4, y el costo de engorde fue de $74.74, con una rentabilidad de 55%. Al usar monta natural el costo de engorde por cerdo es de $74.4 con 54% de rentabilidad. La mayor rentabilidad se obtuvo con semen fresco, y al existir un mercado potencial, se recomienda importar semen congelado sólo como estrategia de mejoramiento genético para el Zamorano, al implementarse esta recomendación se consideran los aspectos económicos y de educación.