Efecto de dos alturas y dos edades de corte en pasto Estrella (Cynodon nlemfuensis) y pasto Tanzania (Panicum maximun) en la producción de materia seca - Aramayo A., Faisal M. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
La edad y la altura de corte afectan la calidad y producción de los pastos. Se evaluó el efecto de dos edades y dos alturas de corte en los pastos Estrella (Cynodon nlemfuensis) y Tanzania (Panicum maximum) en la producción de materia seca (MS) y Energía Neta Lactancia (ENL). El experimento se realizó en El Zamorano, Honduras. Se utilizaron dos parcelas (Estrella y Tanzania) con cuatro bloques y cuatro repeticiones de 3 × 3 m con 1 m de pasillo entre ellas. El pasto Estrella se cortó a 10 y 15 cm de altura y a 21 y 28 días de edad, el pasto Tanzania se cortó a 10 y 20 cm y a las mismas edades. Se utilizó un modelo de bloques incompletos al azar con medidas repetidas en el tiempo. En ambos pastos los cortes de menor edad y mayor altura produjeron más MS y ENL. El mayor rendimiento (P<0.05) se obtuvo con el pasto Estrella a los 21 días y 15 cm con 167 kg de MS ha/día y con el Tanzania a los 21 días y 20 cm con 116 kg. La menor producción del Tanzania se atribuye a problemas de encharcamiento en el potrero en que se realizó el ensayo.