Efecto de aplicaciones divididas de atrazina + alachlor en el control de malezas y rendimiento del maíz - Andino V., Antonio C. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Andino Verdy, Antonio. 2002. Efecto de aplicaciones divididas de atrazina + alachlor en el control de malezas y rendimiento del maíz. Proyecto del Programa de Ingeniero Agrónomo, El Zamorano, Honduras. 23 p. Zamorano requiere optimizar el uso de herbicidas en el cultivo del maíz mediante el uso eficiente de atrazina + alachlor. Estos herbicidas se aplican una vez en preemergencia al maíz, con lo cual se obtiene alto control de malezas al principio, pero la degradación de los herbicidas en el suelo no permite controlar las malezas que germinan al remover el suelo con la cultivadora mecánica. El objetivo fue determinar el efecto de atrazina + alachlor en aplicaciones divididas de la misma dosis, sobre el control de malezas y rendimiento del cultivo. El ensayo se realizó entre febrero y junio de 2002 en el Zamorano, Honduras. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar con tres repeticiones. La mezcla utilizada fue atrazina + alachlor, a 1.5 kg de i.a./ha de cada herbicida, ésta se dividió en dos aplicaciones, evaluando, cuatro fracciones de la dosis: 100-0%, 60-40%, 50-50% y 40-60%. La primera aplicación se hizo en preemergencia del cultivo y la segunda 30 días después; previo a la segunda aplicación se cultivó mecánicamente y se fertilizó; ambas aplicaciones fueron preemergentes a las malezas. Se estableció un control manual y un testigo absoluto sin control. En la primera aplicación hubo más control de malezas al utilizar la fracción 100-0% (α ≤ 0.05) comparado a los otros tratamientos; la fracción 60-40% dio mayor control que la fracción de 50-50% y 40-60%. En la segunda aplicación el mayor control fue con la fracción 60-40% (α ≤ 0.05). La diferencia en el control de malezas al emplear 60-40% se debió a que los herbicidas estuvieron en el suelo mayor tiempo al dividir la dosis en dos aplicaciones, y al alto control que se obtuvo en la primera aplicación, facilitando así el control de malezas en la segunda aplicación. La aplicación dividida 60-40% superó en 53% al rendimiento de la fracción 100-0% y en 85% al rendimiento del testigo absoluto. Por lo tanto, es más rentable la fracción de dosis 60-40% que los otros tratamientos evaluados por las diferencias en ingresos generados de acuerdo a los volúmenes de ventas estimados.