Estudio de factibilidad para producción y exportación de plátano en Agrícola Ganadera CCP, Choluteca Honduras - Castillo M., Jairo A.; Corrales A.,Rolando J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panemericana, 2012, 2012)
Castillo, J; Corrales, R. 2010. Estudio de factibilidad para producción y exportación de plátano en Agrícola Ganadera CCP, Choluteca, Honduras. Proyecto especial de graduación del programa de Ingenieros en Administración de Agronegocios. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 63p. La preparación de proyectos sirve para evaluar la viabilidad y factibilidad de ejecutar un proyecto durante un período determinado. El objetivo principal de este proyecto fue realizar el estudio de factibilidad para la producción y exportación de plátano variedad curaré hacia el mercado de Miami, Estados Unidos. El estudio consistió en la preparación y evaluación del proyecto desde el punto de vista de mercado, técnico, organizacional, legal y económico-financiero, mediante la recopilación y análisis de información de fuentes primarias y secundarias. Los principales resultados del proyecto indican que la ventana de mercado para el plátano en el mercado estadounidense se da entre agosto a marzo donde en promedio se alcanza un precio de $ 17.81 por caja de 22.68 kilogramos (50 libras). Basados en la capacidad de planta de empaque a instalar, se deben sembrar 49 hectáreas de cultivo, sembradas de forma escalonada en lotes de siete ha cada uno con lo que se garantiza la entrega semanal de dos contenedores de 1,080 cajas cada uno durante la ventana de mercado, asumiendo que el 85 por ciento de la producción cumpliría con los estándares de calidad para el mercado de exportación y el resto será vendido en el mercado nacional a un precio de $0.13/libra. Finalmente el estudio financiero indica que la rentabilidad para AGCCP por ejecutar el proyecto durante 5 años medida en términos de valor actual neto a una tasa de descuento de 15 % es de $ 236,226.84, además una tasa interna de retorno (TIR) de 27 %, un período de recuperación de la inversión de 3.8 años, una relación beneficio costo de $1.38