Determinación del efecto de tres densidades y tres niveles de nitrógeno sobre dos variedades de frijol - Sandoval C., Carlos A. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
El cultivo del frijol (Phaseolus vulgaris L.) es de gran importancia a nivel de Centroamérica y en especial Honduras. El objetivo principal fue evaluar el comportamiento agronómico de dos variedades mejoradas (Tío Canela 75 y Milenio) para la producción de semilla y determinar los efectos de densidades y niveles de N sobre su desempeño. Para este estudio se usó un arreglo factorial de 2´3´3 en un diseño estadístico en bloques completamente al azar (BCA) con cuatro repeticiones. Los niveles de N fueron 80, 120 ó 160 kg/ha; y las densidades fueron de 150,000; 200,000 ó 250,000 plantas/ha. A una P<0.05 se encontraron diferencias significativas para las siguientes variables: Tío Canela 75 presentó mayor altura en niveles altos de N, y Milenio a niveles de N bajos e intermedio s. Para madurez fisiológica, Tío Canela 75 fue más tardío que Milenio. Tío Canela 75 presentó rendimientos superiores a poblaciones bajas con niveles de N bajos y altos y a poblaciones altas con niveles de N altos, mientras que Milenio presentó mayores rendimientos en población baja en todos los niveles de N y en poblaciones intermedias con nivel bajo. El número de vainas por planta más alto correspondió a la población más baja; fue significativamente diferente a poblaciones intermedias y altas. A poblaciones bajas e intermedias el número de granos por vaina fue mayor. A pesar que el peso de 100 granos presentó diferencias, las dos variedades se mantuvieron dentro de los promedios normales. Todas las diferencias encontradas se deben a la respuesta genética de cada variedad y otras diferencias pudieron ser enmascarados por el estrés hídrico; por lo tanto, se recomienda realizar este estudio bajo época lluviosa, ya que el estudio se realizó en época seca.