Detección de preñez con ultrasonido en cerdas - Salinas S., Linda J. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
Para mejorar la eficiencia reproductiva en las granjas porcinas es importante disminuir el período de días abiertos en las cerdas y una de las técnicas para lograrlo es el diagnóstico precoz de la gestación. Para realizarlo se utiliza el ultrasonido, especialmente el Tipo A y recientemente el de tiempo real B (RTU). El objetivo fue evaluar la eficiencia del RTU y del Tipo A, medida por el porcentaje de precisión (%P) y el porcentaje de sensibilidad (%S), en la detección de preñez en cerdas. Se utilizaron 43 cerdas nulíparas y multíparas de la Unidad de Cerdos en Zamorano, divididas en tres grupos de 18 ± 1, 24 ± 1 y 30 ± 1 días post-servicio. Se utilizó un RTU, SONOVET 600 con transductor lineal de 7.5 MHz por vía transrectal y un ultrasonido Tipo A, modelo PREG-TONE II por vía transabdominal. Para el RTU los criterios usados a los 18 ± 1 días fueron la medición del diámetro de la luz uterina (DLU >10mm = preñada) y/o visualización de las vesículas embrionarias, y en los otros días la visualización o no de embriones. Con el Tipo A, el diagnóstico fue dado por el tono emitido por el aparato (tono continuo = preñada; tono intermitente = vacía). Se determinó que todas las cerdas estudiadas estaban preñadas, ya que ninguna repitió celo. Se realizó un análisis de varianza con P<0.05. Con el RTU el %P y %S fueron superiores al Tipo A en los dos primeros grupos (P=0.0001 y P=0.0192, respectivamente), pero al día 30 ± 1 no se encontraron diferencias estadísticas. El RTU es el más confiable para detectar preñez a partir del día 17 de gestación llegándose al alcanzar un %P>90 a partir del día 23, a diferencia del Tipo A que es confiable únicamente después del día 29, por lo que se recomienda el uso de esta tecnología para la detección de preñez en cerdas, así como su uso en la evaluación de otros procesos reproductivos en cerdas.