Rentabilidad de la introducción de ordeño mecánico, tanques enfriadores y cercos eléctricos en fincas lecheras de Honduras - Lagos M., Nora I. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Lagos Macías, N. 2002. Rentabilidad de la introducción del ordeño mecánico, tanques enfriadores y cercos eléctricos en fincas lecheras de Honduras. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, Honduras. 49 p. En Honduras la mayoría de las explotaciones ganaderas son lecheras, en las que se pueden diferenciar tres niveles: pequeño con < de 5 ha y 20 vacas, mediano con 5-10 ha y 50 vacas y el grande con > 10 ha y > 50 vacas. Pese a estas diferencias, la necesidad de mejorar la productividad y calidad es común. Tres tecnologías para ello son el ordeño mecánico, el almacenamiento de leche en tanques enfriadores y los cercos eléctricos. La Federación Nacional de Agricultores y Ganaderos de Honduras (FENAGH) comisionó un estudio para determinar la rentabilidad de la introducción de dichas tecnologías y el efecto sobre la producción para tener un respaldo que permita la gestión de financiamiento. Se realizó un estudio técnico y uno financiero. El técnico incluyó la determinación de obras físicas, equipo e instalaciones requeridas para la introducción de las tecnologías. Para el financiero se elaboraron planes de inversión y flujos de efectivo a 7 años, sobre los cuales se calculó el valor actual neto (VAN) y la tasa interna de retorno (TIR). Se asumió un aumento en la producción de 20% como efecto de la rotación de potreros, 50% por la eficiencia en extracción de la leche al utilizar el ordeño mecánico y 28% en el precio de la leche fría por un aumento calidad. Los ingresos anuales en fincas pequeñas fueron US$ 422 sin las tecnologías y US$ 14,800 con las tres tecnologías, en las medianas fue de US$ 9,300 y US$ 55,500 y en las grandes US$ 36,800 y US$ 187,900, respectivamente. En las fincas pequeñas el VAN fue US$ 7,200 y la TIR 34%, en las medianas el VAN fue US$ 60,300 y la TIR 96% y en las grandes US$ 255,500 de VAN con una TIR de y 151%. El análisis de sensibilidad demostró que reduciendo el precio en 25% el ingreso sigue siendo positivo en las fincas medianas y grandes obteniendo US$ 41,500 y US$ 140,300 con un VAN de US$ 21600 y US$ 101,800 y una TIR de 45 y 84%, respectivamente, mientras que en las fincas pequeñas el VAN y la TIR se vuelven negativas. Se recomienda introducir las tecnologías en fincas pequeñas, medianas y grandes bajo las premisas del presente estudio.