Evaluación y cuantificación del parasitismo de Telenomus remus (Nixon) en huevos de Helicoverpa zea (Boddie) en el laboratorio. - Guillén S., Jorge A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Guillén, J. 2002. Evaluación y cuantificación del parasitismo de Telenomus remus (Nixon) sobre huevos de Helicoverpa zea (Boddie) en laboratorio. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo. Zamorano, Honduras. Telenomus remus es un parasitoide de huevos de lepidóptera, originario de Malasia. Fue introducido en Honduras en 1990 por el Laboratorio de Control Biológico para Centro América, de la Escuela Agrícola Panamericana, Honduras. T. remus es efectivo en el control de Spodoptera spp., pero se desconoce su eficacia sobre el control de huevos de Helicoverpa zea. En esta investigación se evaluó y cuantificó el parasitismo de T. remus sobre huevos de H. zea en el laboratorio. Se realizaron tres ensayos, en el primero se evaluó el parasitismo de T. remus en respuesta a tres cantidades de huevos de H. zea (50, 75 ó 100 por pareja de T. remus), en el segundo se evaluó el parasitismo en relación a dos formas de ofrecer los huevos de H. zea (individualmente o en pedazos de papel) y en el tercero se comparó la preferencia de T. remus en parasitar huevos de H. zea o huevos de S. frugiperda. No se encontró diferencia significativa (P>0.14) en el parasitismo de T. remus sobre huevos de H. zea en relación a las cantidades ofrecidas (50, 75 ó 100), tampoco se encontró diferencia significativa (P>0.69) en el parasitismo sobre huevos de H. zea al ofrecerlos individualmente o en pedazos de papel. El parasitismo de T. remus en huevos de S. frugiperda fue alto (90%) en relación al ejercido en huevos de H. zea (4%). Estos resultados demuestran que el parasitismo de T. remus sobre huevos de H. zea no depende de la cantidad ofrecida ni de la forma como se ofrezcan, pero sí hay alta preferencia en parasitar los huevos de S. frugiperda y no los de H. zea, lo cual se debe, probablemente, a intervenciones de kairomonas. Por tanto, se recomienda descartar liberaciones de T. remus en campo para controlar huevos de H. zea.