Determinación de la calidad biológica del semen congelado de la unidad de ganado lechero y doble propósito en Zamorano, Honduras - González G., Bolívar A.; Muñoz M., Andrea K. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
El objetivo principal del estudio fue determinar la calidad biológica del semen congelado usado en los programas de inseminación artificial en los hatos puro y encastado de la Zamoempresa de Lácteos y Cárnicos. Se realizaron 86 determinaciones del semen congelado de las centrales de inseminación artificial RAB®, CRI®, Accelerated Genetics® y Semex®. Las pajuelas de los toros (32) de las razas AFS (Australian Fresian Sahiwal), AMZ (Australian Milking Zebu), Holstein, Jersey y Pardo Suizo, se escogieron al azar y las variables analizadas fueron motilidad masiva e individual (%), concentración (millones espermas/dosis), morfología (anormalidades primarias y secundarias en porcentaje) y calidad (número de espermas viables al descongelado). Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA), donde se compararon razas, casas comerciales y sementales, con un nivel de significancia de 0.05. Las razas con más espermatozoides por dosis fueron: AMZ y AFS (58.8 × 106, 55.2 × 106, respectivamente), no hubo diferencias (P>0.05) entre razas para las variables motilidad ni pH. Para las casas comerciales sólo la concentración de semen mostró diferencias (P<0.0009), siendo RAB la de mayor porcentaje (49.5 × 106 espermas/dosis). Entre sementales se encontraron diferencias (P<0.0001), para todas las variables evaluadas, Wacol2 de la raza AFS, fue el semental que obtuvo la mayor concentración (71.3 × 106) y Blitzen de la raza Holstein, el semental el de mejor movimiento rectilíneo (63%). Para la calidad se encontraron diferencias (P<0.0074) entre razas, casas comerciales y sementales siendo las mejores AFS (23.9 × 106), RAB (18.9 × 106) y Wacol2 (32.5 × 106), respectivamente. La anormalidad primaria con mayor frecuencia fue la presencia de corpúsculo protoplasmático en la cola, y entre la secundaria la cola flexionada fue la que predominó. Todos los sementales están dentro del rango de calidad (espermatozoides con motilidad adecuada) para una fertilidad aceptable. Se recomienda estudiar la relación entre la fertilidad de las vacas inseminadas y la calidad biológica del semen de cada semental.