Implementación de un sistema de calidad basado en el control estadístico para la dieta vaca producción en la planta de concentrados de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano - Kaegi T., Alma Z.; Ehrler S., Jocelyne K. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Kaegi, A., Ehrler, J.2010. Implementación de un sistema de calidad basado en el control estadístico para la dieta vaca producción en la planta de concentrados de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 61p. Hoy en día es importante tomar en cuenta la calidad en cada aspecto de una empresa por la creciente exigencia por parte de los consumidores al momento de adquirir un producto o un servicio. La importancia que las empresas actualmente dan a la calidad se debe a su preocupación por optimizar la productividad y reducir costos en los cuales se incurre por la falta de implementación de un Sistema de Gestión de Calidad (SGC). Bajo este sistema se administra y monitorea la calidad implementando una serie de normas y procedimientos. Se analizaron los resultados de este estudio y se identificó, utilizando herramientas estadísticas como histogramas y diagramas de pareto entre otras, defectos en etapas de pesado de materia prima y producto terminado. Las causas de estos defectos se encontraron dentro de los límites de control. Se realizó una modificación del flujograma de procesos que actualmente se utiliza en la planta de concentrados, con el propósito de poder ordenar el proceso y de esta manera reducir el tiempo de producción y optimizar la utilización de la materia prima. Se pesa en un 70% de las veces, la cantidad requerida en la dieta. El 30% de las veces se pesa por encima de la cantidad requerida en la dieta. En el caso de la grasa sobre pasante, el 100% de las veces se pesa por debajo de la cantidad. Se implementó el método de las 5“S”en la bodega de ordeño con el fin de generar un ambiente de trabajo agradable y eficiente, así como asegurar la correcta rotación de los inventarios de los concentrados.