Evaluación final del proyecto “Fortalecimiento e Integración de la Educación Media a los Procesos de Desarrollo Sostenible y Combate a la Pobreza en América Central” SICA- ZAMORANO-TAIWÁN. - Solís G., Katya E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Solís García, Katya E. Evaluación final del proyecto “Fortalecimiento e Integración de la Educación Media a los Procesos de Desarrollo Sostenible y Combate a la Pobreza en América Central” SICA-Zamorano-Taiwán. 111p. El proyecto SICA- ZAMORANO- TAIWÁN se ha ejecutado en la región centroamericana financiado por el Gobierno de la República de China-Taiwán, ejecutado por la alianza de Zamorano con el Sistema de Integración Centroamericana (SICA), este proyecto fue concebido con el fin de fortalecer la gestión del conocimiento con la implementación de cuatro componentes: a) Adecuación curricular, b) Fortalecimiento académico- administrativo, c) Capital humano y d) Monitoreo y evaluación, en 11 centros de educación media. Zamorano actúo como unidad ejecutora por medio de la carrera de Desarrollo Socioeconómico y Ambiente (DSEA), para quien esta experiencia se vuelve enriquecedora en “Formación de Capital Humano” es por ello que se realizó un proceso de evaluación y monitoreo durante cada etapa del proyecto; para completar el análisis del proceso fue necesario realizar esta evaluación final con el propósito de evaluar el desempeño en las operaciones del proyecto con la integración de información obtenida de tres actores beneficiarios del proyecto (directores, personal administrativo y docentes) obteniéndose un valor de eficiencia del 91% y una eficacia del 89%, que dio como resultado una efectividad del 81%. Durante el análisis de información se definieron además impactos a corto plazo logrados con la ejecución del proyecto: cambios significativos en el fortalecimiento de métodos de enseñanza, organización institucional, relación técnica- práctica, capacitación técnica, creación de alianzas estratégicas, un efecto multiplicador por parte de los centros educativos en la transmisión de todo el conocimiento brindado por el proyecto a través de las capacitaciones y talleres, realización de actividades de proyección que fortalecieron lazos con la comunidad educativa y comunidades del área de influencia del proyecto.