El manejo comunitario en la implementación de un sistema de agua potable, La Ciénega, San Antonio de Oriente, Honduras - Sierra S., Wilmer E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Sierra, Wilmer. 2004. El manejo comunitario en la implementación de un sistema de agua potable, La Ciénega, San Antonio de Oriente, Honduras. 63 p. El proceso de descentralización permite al gobierno facultar a las organizaciones locales para administrar sus recursos de forma sostenible. La sostenibilidad de un proyecto iniciará a través de la participación. La comunidad puede desarrollar el sentimiento de propiedad, logrando así alcanzar un manejo comunitario. El objetivo principal del estudio consistió en analizar los factores de éxito del manejo comunitario del capital social de la comunidad de La Ciénega, basándose en la capacidad organizativa y el desempeño de la Junta de Agua, tomando en cuenta la participación de la comunidad y la metodología empleada por los ejecutores del proyecto. Para el diseño de la investigación se aplicaron métodos cualitativos por ser un estudio explicativo y social. Se utilizaron entrevistas a expertos y beneficiarios del proyecto, grupos focales, y entrevistas a la Junta de Agua para elaborar matrices de percepción. Se usó como base la revisión de literatura y documentación de las entidades ejecutoras. Para respaldar más el estudio, se realizó una caracterización socioeconómica de la comunidad para que estos resultados puedan ser usados como lecciones aprendidas en el futuro. Los resultados obtenidos reflejan que la capacidad organizativa y los procesos de participación son factores importantes en el manejo comunitario. La Ciénega tiene un gran potencial de gestión y manejo comunitario debido al alto nivel de participación que ha tenido en esta primera etapa y el interés que posee. La metodología “Proyectos Ejecutados por la Comunidad” es una herramienta que ha funcionado favorablemente. Su aplicación en otras comunidades con el mismo éxito dependerá de las condiciones de la comunidad y de cómo se ejecuten los acuerdos entre actores. La Junta Directiva de la Junta de Agua posee una capacidad organizativa en crecimiento que todavía necesita fortalecerse a través de la capacitación para manejar el sistema de forma independiente.