Propuesta de uso de la tierra para la Finca Las Lomas La Perla, Jicalapa, La Libertad, El Salvador - Mejía B., Francisco J. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2014)
El presente trabajo parte de un marco macroeconómico, social y ambiental donde los recursos han sido expuestos a una utilización desmedida y desordenada a lo largo de muchas décadas; el estudio se ha realizado con el propósito de proponer un manejo adecuado de los recursos para la finca “Las Lomas” basado en la potencialidad de los mismos. La investigación se resume en tres áreas principales: un estudio de las características biofísicas del área, un análisis del recurso humano y físico actual disponible y una investigación exploratoria de mercado. El estudio biofísico comprende investigar las siguientes características: clima, altitud, hidrología, vegetación, geomorfología y suelos. El propósito de la caracterización socioeconómica en esta investigación es conocer el potencial y las expectativas de ingreso del recurso humano que habita en la finca. La investigación exploratoria de mercado pretende utilizar información sobre mercados ya disponible, haciendo un análisis de la demanda para productos agropecuarios y otros relacionados con el potencial del área en mención. La finca se encuentra en el litoral pacífico de El Savador, área de bosque húmedo tropical cálido, tiene altitudes entre 30 y 187 msnm, temperatura anual promedio de 27 ºC y una precipitación anual de 1700 mm. La topografía muestra un terreno irregular con pendientes pronunciadas. Los suelos presentan cuatro limitantes físicas importantes: pendientes de hasta 60%, pedregosidad superficial de 35%, erosión fuerte y una profundidad efectiva de 30 cm en los valles estrechos y cimas, y entre 60 y 80 cm en las caras de las laderas. En cuanto al potencial humano presenta habilidades en la producción y comercialización de productos agrícolas. El estudio exploratorio de mercado encontró que el mercado potencial en El Salvador ofrece tres ventanas de oportunidad en este rubro: Producción de frutales, producción de maderas preciosas y desarrollar productos turísticos. Basado en esta información recopilada y analizada se propone un sistema agro turístico para la Finca Las Lomas.