Evaluación de la calidad de agua del Río Yeguare mediante el uso de macro invertebrados como indicadores biológicos - Vega P., José S. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2014)
El Río Yeguare, es una de las principales fuentes de agua para el abastecimiento de la producción agrícola en el valle del Yeguare. Cubre desde la unión de las quebradas La Montaña y Leotuna hasta su desembocadura con el Río Choluteca. Por muchos años Zamorano ha trabajado con las comunidades concientizándolas sobre el manejo de cuencas y conservación de suelos. Sin embargo, los impactos en la vida acúatica no se han monitoreado por falta de una línea base. En el presente estudió se determinó la calidad de agua a lo largo del cause principal por medio del uso de macroinvertebrados como indicadores biológicos. Se tomaron muestras en ocho estaciones del cauce principal durante los meses de mayo, junio, julio y agosto. Se calcularon índices de diversidad como lo son Riqueza y Abundancia de taxa (a nivel de orden y familia), Shannon-Weaver, y Dominancia de Simpson. Se utilizó el método del BMWP (“Biological Monitoring Working Party”) para determinar la calidad de agua. La familia que mayor abundancia presentó fue Leptophebiidae con un dato de 63.25 seguidamente de Baetidae, Ptilodactylidae e Hydropsychidae con valores de 40.75, 30 y 29.50 respectivamente. El índice de Shannon-Weaver resultó ser de 0.802 lo cual indica una baja diversidad de la biota. La Dominancia de Simpson resultó con un valor de 0.858 lo que indica que hay una alta probabilidad a que un individuo de una especie se repita y por lo tanto poca diversidad de macroinvertebrados. Ambos índices fueron confirmados por el análisis de la riqueza y abundancia de las especies; ya que se encontró una alta abundancia de individuos de la misma especie y no una riqueza de especies en el ecosistema. El índice de BMWP presentó un valor de 57.22 lo cual determina que la calidad del agua es de clase II, significando que las aguas son contaminadas y de mala calidad. En conclusión se determinó que el Río Yeguare está contaminado y esto ha afectado la diversidad de macroinvertebrados.