Elaboración del Plan Operativo Forestal para el año 2005 en el Cerro Uyuca, Honduras. - López Á., Luis R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
López Álvarez, Luis Ricardo. 2004. Elaboración del Plan Operativo Forestal para el año 2005 en el Cerro Uyuca, Honduras. Proyecto especial del programa de Ingeniería en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente, Zamorano, Honduras. 100 p. El 87% del territorio hondureño es de vocación forestal, donde su aprovechamiento se ha centrado en la extracción comercial de madera de bosques de pino, lo que indica la gran importancia económica de estos bosques para la industria, es por ello la necesidad de garantizar un aprovechamiento sostenible del recurso. Los Planes Operativos Forestales consisten en la planificación y ejecución anual de actividades derivadas de un Plan de Manejo, que buscan un aprovechamiento sostenible del bosque. El Cerro Uyuca es una de las principales fuentes de agua y productos forestales para la Escuela Agrícola Panamericana y las diferentes comunidades ubicadas en zonas aledañas, por lo cual se debe realizar un aprovechamiento del recurso sin causar daños a los que se benefician de éste. El estudio consistió en elaborar el segundo Plan Operativo Forestal para el Cerro Uyuca (correspondiente al año 2005) que pertenece a la Readecuación del Plan de Manejo, donde se buscó administrar y ejecutar las actividades prescritas y beneficiarse con la extracción de aproximadamente 557.91 m3 de madera de pino en pie, que corresponde a la corta anual permisible (CAP) determinada en la Readecuación del Plan de Manejo. Para la obtención del volumen a cortar se realizó un inventario forestal al 100% que consistió en la selección de los árboles a ser cortados. El segundo Plan Operativo para el Cerro Uyuca será presentado para su revisión y aprobación a la AFE-COHDEFOR, institución encargada de administrar y monitorear las actividades forestales en Honduras, como requisito legal para poder dar inicio a las actividades de manejo del bosque en el año 2005.