Disponibilidad a pagar por la protección y conservación del recurso agua, en el municipio de Yuscarán, departamento de El Paraíso, Honduras - Bolaños G., María F. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Bolaños González, María Fernanda. 2004. Disponibilidad a pagar por la protección y conservación del recurso agua, en el municipio de Yuscarán, departamento de El Paraíso, Honduras. Proyecto especial de graduación. A causa de los problemas de calidad de agua que se presentan en el casco urbano, durante la época de invierno, el siguiente estudio, busca establecer una base para el pago por los servicios ambientales que ofrece la reserva biológica de Montserrat, mediante la determinación de la cantidad máxima o mínima que los usuarios están dispuestos a pagar por una mejora en el servicio y la protección de la fuente de agua y de esta forma establecer estrategias eficaces para el manejo de la fuente de agua y mejoramiento del sistema. El estudio describió algunas características socioeconómicas de la comunidad; a partir de las cuales se midió la disponibilidad a pagar por parte de la población, para proteger y conservar los ecosistemas productores del agua de consumo humano. La información se recolecto mediante la aplicación de 146 encuestas en los diferentes barrios de la ciudad de Yuscarán. Los resultados se obtuvieron mediante la aplicación de un análisis de varianza que permiten notar las diferencias significativas entre los grupos de la población y un análisis discriminante que permitió la clasificación de los usuarios dispuestos a pagar. Los resultados obtenidos, muestran que los usuarios de menor edad tienen un mayor nivel educativo, lo que les permite tener una adecuada información sobre el estado de los recursos naturales y la importancia de la protección de los mismos. Otras características que definen la disponibilidad a pagar de los encuestados es la accesibilidad a un salario fijo y un reducido número de personas por hogar, los que permite destinar recursos a la protección de las fuentes de agua. En este grupo se denota poca incursión en el pago mensual de la tarifa de cable, pero un fuerte gasto en la compra de agua purificada, lo que muestra el interés por obtener agua de buena calidad. En el Municipio de Yuscarán se obtuvo una disponibilidad a pagar de un 80 por ciento de las personas encuestadas, lo que indica que los pobladores pueden contribuir voluntariamente a la protección de la fuente de agua. La cantidad de pago registrada de 16 lempiras indica que es factible la elaboración de un plan de pago por servicios ambientales, sin embargo es vulnerable a la modificación de la tarifa del servicio por la planta potabilizadora.