Análisis de factibilidad técnica y financiera para mejorar un hato lechero ubicado en la finca El Culebrero, Catacamas, Olancho, Honduras - Rosa L., Francisco I. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Rosa, F. 2010. Análisis de factibilidad técnica y financiera para mejorar un hato lechero ubicado en la finca El Culebrero, Catacamas, Olancho, Honduras. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 38 p. La evaluación de mercado, técnica y financiera de un proyecto de producción, comprende la planificación y el análisis de la inversión para un proyecto, durante un periodo determinado. El objetivo de esta investigación fue determinar la factibilidad técnica y financiera del manejo del hato lechero ubicado en la finca de El Culebrero, Catacamas, Olancho. Se realizó una investigación de mercado para determinar la demanda de leche fluida de las cinco plantas procesadoras artesanales cercanas a la explotación ganadera El Culebrero, considerando las épocas del año (invierno y verano), así como canales de distribución y precios; un estudio técnico para determinar la inversión que se estimó en L.407,348.26, así como un estudio financiero evaluando tres diferentes escenarios (100% capital propio, 100% financiamiento y 60% financiamiento- 40% capital propio), dando mejor resultado 60% financiamiento- 40% capital propio con un VAN de L. 1460,936.00 a una tasa de descuento del 9% con una TIR del 124%, lo que indica que el proyecto es recomendable. Adicionalmente se realizó un análisis de sensibilidad considerando variaciones en los ingresos y costos con el cual se determinó que la probabilidad de que el VAN sea negativo es poca.