Plan de negocios para la exportación de pulpa de piña (Ananas comusus Merr.) desde Ecuador al mercado Europeo - Rojas G., Diego M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Rojas, D. 2010. Plan de negocios para la exportación de pulpa de piña (Ananas comusus Merr.) desde Ecuador al mercado Europeo. Proyecto de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 66p. Desde hace muchos años Ecuador se ha convertido en un país exportador de productos tropicales por excelencia, lo cual combinado con la tendencia de buena alimentación y consumo de alimentos y bebidas 100% naturales existente en la Unión Europea, han ayudado a que en la actualidad la cartera de exportación de productos desde Ecuador hacia ese mercado aumente cada día más. Al unir los aspectos mencionados con ventajas de ubicación y disponibilidad de materias primas, la capacidad de creación de negocios agroindustriales se ve bastante motivada, como es el caso de la exportación de pulpa de piña hacia Europa, negocio que ya cuenta con algunos empresarios haciendo negocios con todo el mundo, pero que debido al crecimiento constante que refleja el mercado, dan cabida a la creación de mas y mas empresas dispuestas a dar un cierto valor agregado a los productos y obtener mejores beneficios económicos. Es por esto que se presenta el siguiente plan de negocios como una opción alternativa de generación de beneficios tanto para los inversionistas y consumidores, sino también para el país, debido a que se generan fuentes de empleo, mejores utilidades para los proveedores de fruta y además proyectan al país como un exportador neto de productos tropicales frescos y procesados. Avanzar Agribusiness Cia.Ltda., ofrecerá pulpa de piña de la más alta calidad, utilizando la mejor materia prima, y adaptándose a los diferentes mercados en donde se piensa ofrecer el producto, su inversión inicial equivale a un total de $ 165,303 en activos fijos y $ 37,764, en capital de trabajo, con esta inversión Avanzar Agribusiness Cia.Ltda., tendrá la capacidad de producir 29 toneladas de pulpa de piña al mes, con el fin de satisfacer las demandas de producción con las que cuentas hasta el momento. El proyecto posee un VAN de $ 90,747.25, descontado a una tasa de descuento del 20%, la tasa interna de retorno del proyecto es del 51% y el período de retorno de la inversión es de 2.04 años. La relación beneficio/costo del proyecto es de 1.15