Implementación de un sistema de acopio para café producido en micro lotes, sentando bases para la certificación ISO 9000 en Agricabv S.A. - Rodriguez E., Pedro P. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Rodriguez P. 2010.Implementacion de un sistema de acopio para café producido en micro lotes, sentando bases para la certificación ISO 9000 en Agricabv S.A. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 28p. Agricabv S.A. es una empresa dedicada al acopio, proceso y exportación de café en grano verde. Sus valores están fundamentados en la calidad de su producto. Coincidiendo con esos valores la empresa está en constante búsqueda de nuevos métodos para mejorar la calidad de su producto. El objetivo del estudio fue implementar un sistema de acopio para micro lotes, como una opción, viable y de fácil implementación. Esto consiste en clasificar el café por área de producción, el tipo de suelo, el microclima, la topografía del terreno, la altura, las variedades, el estado de maduración del grano y el día de entrega de cafe para su identificación. El diseño, y posterior implementación, de un sistema de micro lotes brinda ventajas de trazabilidad, de eficiencia en el sistema de acopio y de mejora de la calidad de los cafés exportados. El diseño de un sistema de códigos para 309 productores y hojas de verificación en el recibo de café, permitieron identificar los problemas de calidad de los productores, la broca con mayor incidencia, de 22.8 %, permitiendo tomar cursos de acción para buscar soluciones a dichos problemas e implementar sistemas similares en otras partes del proceso del café en la planta sentando así las bases para una posterior certificación ISO 9000.