Propuesta de mejora en la programación de siembra para tomate manzano, tomate pera y chile morrón comercializados por: Hortifruti del grupo Walmart. - Rodríguez E., Luis A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Rodríguez, L. 2010. Propuesta de Mejora a la Programación de Siembra para Tomate Manzano, Tomate Pera y Chile Morrón Comercializados por: Hortifruti del Grupo Walmart en la ciudad de Tegucigalpa y San Pedro Sula, Honduras. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Escuela Agricola Panamericana, Zamorano. Honduras. 31 p. El tomate y chile son cultivos de gran aceptación dirigidos a diferentes estratos sociales tanto en el mercado nacional e internacional, ambos cultivos presentan diferentes grados de dificultad en su producción, el éxito de incursionar en este rubro dependerá del nivel productivo y el precio de mercado. Las fluctuaciones de precios en el mercado durante los últimos años nos muestran como dicho mercado se vuelve cada vez más perfecto debido a la creciente oferta y demanda. Este estudio ha determinado como las entregas de producto a Hortifruti por sus proveedores bajo acuerdo son influenciadas por el precio de mercado y la política de precios de Hortifruti, además del comportamiento opuesto entre años que tiene los precios de mercado para los dos tipos de tomate. El análisis del modelo actual de programación de siembra bajo la política de precios nos explica porque se dan diferencias en las entregas dependiendo de la plaza a la que tiene acceso el productor. Con la investigación realizada se propone la utilización del criterio precio de mercado para tomate manzano y tomate pera a excepción del chile morrón ya que el mismo no cuenta con los registros necesarios de precios de mercado que puedan respaldar su análisis. El precio de mercado como nuevo criterio en la programación de siembra se proyecta en la hoja de Excel con la ayuda de promedios móviles simples. Para este estudio se utilizaron herramienta de análisis estadístico como “Statistical Analysis System” (SAS versión 9.1) y “Stat Tools” (versión 5.5) con el fin de determinar coeficientes de correlación de Pearson, media aritmética y desviación estándar. La investigación concluye, sobre la base de la información que el precio de mercado es un nuevo criterio que se debe tomar en cuenta al momento de programar las siembras de tomate manzano y tomate pera.