Desarrollo de un plan de negocios para establecer una cervecería artesanal para la venta de cervezas especiales en la ciudad de Cochabamba, Bolivia - Rocabado A., Rodrigo (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Rocabado R. 2010. Desarrollo de un plan de negocios para establecer una cervecería artesanal para la venta de cervezas especiales en la ciudad de Cochabamba, Bolivia. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 32 p. Bier Bar es un local dedicado a la producción y venta de cervezas especiales en Cochabamba, Bolivia donde se ofrece productos diferenciados y de alta calidad a nuestros clientes. El establecimiento cuenta con la maquinaria necesaria para producir tres tipos de cerveza: Triple, Blonde y Dark. Además de una zona de bar donde se comercializa. El objetivo del presente estudio fue elaborar un plan de negocios, donde los inversionistas puedan conocer la rentabilidad del negocio y así sea más fácil tomar la decisión de invertir. Como parte del estudio se realizó un estudio de mercado donde se determino una demanda anual de 826,271 unidades de los tres diferentes productos con un coeficiente de variación del 25 %. Además se calculó el VAN el cual fue de 397,750 Bs. con una TIR de 40 % y se hizo un análisis de sensibilidad a través de una isocuanta de equilibrio F.O.G. A partir de los datos mencionados se concluyó que el proyecto es rentable y se recomienda a los inversionistas realizar la inversión.